おべんと綴り

4月21日 日曜日 食卓天ぷら(前日の晩ごはん)

4月も終盤だというのに、しっかり3〜4cmは積もった雪!!
今冬はほんとに雪が多かったけど、桜が散って、しばらく経ってからの積雪なんて、ここに住んで丸13年、記憶にないー!
b0288550_11442017.jpg

dinner 2013.4.20
*dinning天ぷら:たらの芽・うど・人参・ピーマン・マッシュルーム・牛蒡・じゃがいも・コーンスターチ・薄力粉・ベーキングパウダー
*ホタルイカと新玉スライス:柚子皮・青ネギ・すだちポン酢
*サラダ:サニーレタス・きゃべつ・大根・黒ごま・松の実
*白ご飯


庭のたらの芽、先週のうちに大量収穫。
私とちゃは1度天ぷら食べたので、ご近所さんにお裾分けしよっかなーと思ったけど、夫がずーっと留守で食べてなかったなと思い、堪能してもらうべく。

うちのたらの芽、甘やかされてるのか?(いや、何の手入れもしてないけど)、いまいち苦みがなくて、物足りない。産直で買った独活の穂先の方が、ほろ苦くて美味しかったー。

マッシュルームか椎茸も、天ぷらに欠かせない!丸ごと揚げたジューシー感はやみつき♡


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
by amick | 2013-04-21 11:58 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 4月22日 月曜日 黒酢焼きそば 4月20日 土曜日 エスニック... >>
▲このページの上へ