おべんと綴り

6月13日 木曜日 おべんとなし おかひじきのそうめんチャンプルー(前日の晩ごはん)

ちゃが研修旅行に出かけたので、本日以降、今週はおべんとなし。
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dinner 2013.6.12
*おかひじきのそうめんチャンプルー:しめじ・大蒜・半田そうめん・EXオリーブ油・酒・塩麹・粗塩・胡椒・黒七味・そば茶
*アスパラガスの蒸し炒め:黒ごま
*ハーブ肉じゃが
*きゅうりと青じその梅肉おかか和え
*ロメインレタスと海苔のスープ:椎茸・人参・ウェイパー・黒酢・ごま油・一味



ご飯いらないし、買い物しないようにしなきゃ・・と思ってたのに、昨日は歯科大だったので、産直に寄ってしまって、自制しつつも結構買ってしまったー。野菜室ぱんぱん。

今年お初?は、おかひじき。そろそろシーズンなのか、産直で見かけたのでget。
しめじと一緒に炒めて、アーリオオーリオ風のそうめんチャンプルー。

包丁でたたいた大蒜は、EXオリーブ油でじっくり加熱。香りが出たら、固い茎の部分を取り除いたおかひじきとしめじ、粗塩&胡椒を入れササッと炒め、お酒を軽く振って蓋をして1〜2分蒸し煮し、塩麹で味付け。短めに茹でて水でしっかり〆たそうめんを入れ、サッと和える程度に炒め合わせて出来上がり。

半田そうめん、我が家の常備品にしてからもう3〜4年は経つというのに、炒めて食べた事なかったのだけど、チャンプルーにしても、麺のツルツル感がさほど損なわれてなくてびっくり!美味しい〜〜〜☆これなら、チャンプルーおべんとでもいけそう。



今夏は、ちょっと忘れてた趣味?を復活しようかとー。
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灯台巡り☆

一番最近行ったのって??と、ささっと思い返せたのが、島根県は出雲日御崎灯台。
2010年のGWに行ったから、もう3年も前かー。確かにずいぶん忘れてた趣味・・。
ま、趣味って言ったって、行って写真撮るだけのことなんだけどー。lighthouseには、なんかそそるものがある。

昔、ちょこちょこ行ってた時期があったので、写真の整理し出したらきりがないのだけど、コンパクトカメラ使ってる時だったので、どれも画像が全然だなー。

そんな中でも、my best lighthouse は、多分、一生変わらないと思える、ここ。
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Cape Tryon : Prince Edward Island
当時(2004年)は、Google mapだってなかったし、夫がハンドル握る車で、ひたすら運転して探しまわったのが、めちゃくちゃ懐かしい〜〜〜。

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by amick | 2013-06-13 17:00 | 晩ごはん | Comments(0)
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