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おべんと綴り

6月19日 水曜日 梅ちらし&牛蒡サラダ

梅干と黒米(古代米)を一緒に炊き上げた梅ご飯。炊いてる途中に気が変わって、酢飯にすべく、炊飯後に合わせ酢(米酢・砂糖・塩)と梅酢を混ぜ込む。
晩ごはんにはおむすび、おべんとには散らしで。
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6月19日 水曜日

・梅ちらし(きゅうりの甘酢漬け&炒り卵&海苔)
・牛蒡サラダ
・蛸と玉ねぎの青紫蘇パン粉炒め
・大根としめじの味噌汁煮
・プチトマト
・冷凍蒟蒻畑(白桃)


今日のおべんと箱は、野田琺瑯の12cm(散らし)と、10cm(おかず)を使用。
ちらしは、間に海苔と炒り卵を挟んで、上にきゅうりの甘酢漬けと炒り卵&黒ごま。

6月19日 水曜日 梅ちらし&牛蒡サラダ_b0288550_15224645.jpg

dinner 2013.6.18
*蛸の青紫蘇パン粉炒め:玉ねぎ・にんにく・EXオリーブ油・塩・胡椒・チーズフーガス(le petit mecの)
*梅ごはん:黒米・ややん昆布・酒・梅干・塩麹・米酢・砂糖・塩・梅酢・青紫蘇
*きゅうりの甘酢漬け:砂糖・塩・米酢・梅酢
*牛蒡サラダ:人参・ピーナッツバター・だし醤油・米酢・サムライマヨネーズ・そば茶
*おかひじきのチヂミ
*大根のお味噌汁:しめじ・青ネギ・ややん昆布



牛蒡と人参を蒸し炒めして、牛蒡サラダ。
味付けには、いつも粗粒入りの甘くないピーナッツバターを使用。だし醤油と米酢でのばして、マヨで微調整。今回はブリュッセルで買って来た、辛くてパンチの効いたサムライマヨネーズ使用。



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by amick | 2013-06-19 15:54 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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