おべんと綴り

6月20日 木曜日 おべんとなし。ひじきと大豆のカレー炒め(前日の晩ごはん)

本日もまた給食利用でおべんとお休み。今週は2回目やー。

晩ごはんの準備中に、明日は給食だからーと言われて・・。急に作る気なくして、先日上京した際に買って来て冷凍しておいたバゲットで済ませた!
b0288550_16562052.jpg

dinner 2013.6.19
*ひじきと大豆のカレー炒め煮:ベーコン・玉ねぎ・人参・大蒜・クミン・カレー粉・薄口醤油・大豆水煮・粗塩・胡椒・セロリ葉
*ポテトサラダ:紫玉ねぎ・ゆで卵・きゅうりの甘酢漬・塩麹・胡椒・トリュフマスタード・サムライマヨネーズ・ミックスリーフ・ピンクペッパー
*ネギ塩だれのレタススープ:玉ねぎ・ブナピー・こごみ・ロメインレタス・醤油・青ネギ・塩麹・ごま油・胡椒
*le petit mecのバゲット&生ハムバゲット



ひじき煮作ろうかな〜と思いつつ、クミンとカレー粉で炒めてみたら美味しい!
具材はひじき煮に入ってる定番?のもので。

EXオリーブ油で大蒜の香りを出し、ベーコンを炒めて(豚でも何でも合うかな)油を出し、クミンとカレー粉を入れて炒める。玉ねぎと人参、塩胡椒も入れ、しんなりしてきたら、ひじきと大豆を加えて更に炒め、薄口醤油少しで味付け。最後にみじん切りにしたセロリ葉を加え混ぜたら出来上がり。
セロリ葉がいっぱいあるので、5〜6枚をみじん切りにして入れてみたら、カレーなのでやっぱ合う。緑も綺麗で見た目もいいかも。



おべんとの写真ないので、しつこく、PEIの灯台、またまた。
b0288550_1754844.jpg


b0288550_176951.jpg


b0288550_1763773.jpg


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

[PR]
by amick | 2013-06-20 17:12 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 6月21日 金曜日 ハーブ風味... 6月19日 水曜日 梅ちらし&... >>
▲このページの上へ