おべんと綴り

12月24日 火曜日 おべんとなし。エスニック鶏しゃぶ(前日の晩ごはん)と、〆は早ゆでスパゲティ

この時期、余裕がなくて、まとめ書き!

こちらは祝日、月曜日の晩ごはん、エスニック鶏しゃぶ。
お肉は鶏胸1枚だけだから、めっちゃ経済的!なのに、家族もお気に入りのお鍋☆
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dinner 2013.12.23
*エスニック鶏しゃぶ
具:鶏胸塩麹漬け・白菜・もやし・大根・人参・えのき・長ネギ・赤かぶ・菊芋・豆腐・白滝・椎茸
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
たれ:ナンプラー・大蒜・甘麹・鷹の爪・シークワーサー果汁・ハバネロ粕
〆に早ゆでパスタミニ



鶏は煮すぎないように!家計お助けお鍋のエスニック鶏しゃぶ
(2〜3人前)

◎材料
●スープ
・和風出汁(うちは昆布&いりこ):適量
・ウェイパー:小さじ1
●具
・鶏胸肉:1枚(300〜400gの大きいものがお薦め。ご家族の人数によって加減して下さい)
・塩麹:大さじ1〜2
・お好みのお野菜(もやし・レタス・豆腐など、何でも)
・〆にママー早ゆでスパゲティミニ
●エスニックたれ
・ナンプラー:大さじ4
・レモン汁:大さじ2
・甘麹:大さじ1、もしくは砂糖:小さじ1
・大蒜:1片(みじん切り)

◎作り方
1、鶏胸肉は、皮を剥いで、薄く削ぎ切りにし、塩麹を絡めて2〜3時間おく。
(鶏肉の大きさによって塩麹の量を加減してください。200gで大さじ1位が目安)
2、出汁をとって、ウェイパー(鶏ガラスープ)を溶かす。手羽先などで出汁をとると更に美味しいです。
3、たれの材料を混ぜ合わせる。ナンプラーが苦手であれば、普通にポン酢などでも美味しいです。
4、鶏はしゃぶしゃぶの要領で、お出汁をくぐらせる感じにして、長く煮ないようにすると、柔らか〜に食べれます。
5、〆は早茹でパスタを、下茹でせずに、そのまま残った煮汁に入れて、蓋をして3〜4分煮、タレの残りやナンプラーなど追加して、味を整えたら出来上がり。

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ミニサイズの早ゆでスパゲティは、お鍋の〆にぴったんこ☆

いつも〆は、常備してる半田そうめんなんだけど、下茹でしなくてもいいから、最近はもっぱら早茹でスパゲティ!

今回はエコなお鍋レシピだけど、お鍋パーティの機会は多いので、その時にも活躍してもらえそお〜。
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モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました。



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by amick | 2013-12-25 13:52 | 晩ごはん | Comments(0)
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