おべんと綴り

3月19日 水曜日 レタスしゃぶと親子丼(2日分の晩ごはん)

昨日は卒業式。

なんか、あっさ〜り終わって、特に感慨深いという感じもなく・・・。
数人のお友達が入れ替わるものの、中学校もそのままなので、まあ、そういうものなのか?



そして、夜は来月お引っ越ししてしまう、ピアノのお友達が母子でお泊まりに来てくれてー。
卒業式の当日に泊まりに行って申し訳ない!と、気にしてもらって、お鍋とか簡単に用意できるもので〜〜と言ってくれたので、お言葉に甘えて、あんまりおもてなし仕様じゃないけどー。

お得意のしゃぶしゃぶ
先日作ってめっちゃ気に入った、ジュンジュンさんのごまだれなど、トッピングを色々用意。
b0288550_16202382.jpg
dinner 2014.3.18
*たれ色々でレタスしゃぶ
具:黄金豚バラ・鶏胸塩麹漬け・レタス・もやし・牛蒡・人参・原種えのき・えのき・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
たれ:大根おろし・とろろ・自家製ごまだれ・ナンプラーだれ・旭ポン酢・ハバネロ粕
〆に半田そうめん
*サーモンのカルパッチョ:トリュフソルト・EXオリーブ油・セロリ葉
*natureのバゲット&水切り塩麹ヨーグルト



レタスしゃぶに、大根おろしやとろろなどの色々だれ。今回はいつものナンプラーだれも用意。
お友達母子にもとっても気に入ってもらって良かったー☆

子供たちは2時頃まで。母たちは4時頃まで、talk talk talk!!
22時間起きてたことになって、すごく長い1日だったけどー。
めっちゃ満喫☆楽しかったー!



月曜の夜は、親子丼。
b0288550_15284229.jpg
dinner 2014.3.17
*親子丼:鶏胸塩麹漬け・玉ねぎ・長ねぎ・卵・みりん・醤油・酒・甘麹・一味
*サラダ:わさび菜・マッシュルーム・きゃべつ・自家製ごまだれ・そば茶
*とろろクリームスープ:人参・長ねぎ・セロリ・大根・長芋・里芋・コンソメ・白味噌・塩麹・胡椒・牛乳



鶏胸を削ぎ切りして、塩麹漬けにし、使う前に片栗粉まぶし。
という行程、かなりお気に入りで、最近、こればっか。



最後まで見て下さってありがとうございます。 
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]
by amick | 2014-03-20 01:01 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 3月21日 金曜日 ちゃ作:黒... 3月17日 月曜日 からすみト... >>
▲このページの上へ