おべんと綴り

5月6日 火曜日 dining天ぷらと、筍のグリル(2日分の晩ごはん)

新潟・十日町より、今年も贈って頂きました。
大好物の山菜等、山盛り♡
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どれも採れたてのもの、とっても瑞々しい〜!
M社長、いつもどうもありがとうございます!感謝☆



ということで、晩ごはんはやっぱり、揚げたてアツアツそのまま頂くdining天ぷら!
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dinner 2014.5.5
*食卓天ぷら:独活・こごみ・こしあぶら・たらの芽・筍・新じゃが・スナップえんどう・人参・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー
*新玉&大根サラダ:ニラ醤油漬け・ポークジャーキー・黒ごま・米酢
*独活のXO醤きんぴら:ごま油・オイスターソース・黒酢・中国醤油・砂糖
*白ごはん



独活がたくさーん入ってたので、近所の仲良しMちゃんにお裾分けしたら、「うちも、こしあぶら頂いたの〜」とのことで、交換こ♡
庭のたらの芽も加えて、豪華!山菜4種盛り☆
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どれもこれも、美味しすぎー!
実家の筍や、新じゃがも揚げて、めっちゃ満腹。幸せ〜〜〜♡
揚げ奉行の夫は忙しそうやったけどね〜!



こちらは、実家から戻った、日曜日の晩ごはん。
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dinner 2014.5.4
*筍のグリル:EXオリーブ油・フルールドセル・ピンクペッパー
*蒸しキャベツのニラだれ:人参・ニラの醤油漬け・黒酢・黒ごま
*新玉&大根サラダ:ポークジャーキー・ポン酢・そば茶



たんまりもらってきた、実家の野菜もりもりで。

実家の新玉はスライスして、大根の千切りと混ぜて、ホーチミンで買って来たポークジャーキー(見た目は、さきイカっぽい)を散らして、ポン酢で。
筍は、時期的にもうほとんど終了って感じなのと、実家の家族はもう食べ飽きたっぽいようやけど、私の方はまだ全然満喫してへんので、父に無理やり掘って来てもらって、母に茹でてもらって持ち帰り。
ゴロッとカットしてEXオリーブ油をまぶし、220度のオーブンで15分。フルールドセルとEXオリーブ油ヌーボーをたら〜っと回しかけて、ピンクペッパーを散らす。
どっちも、切っただけ、焼いただけやけど、シンプルでおいしー!!



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by amick | 2014-05-06 10:58 | 晩ごはん | Comments(0)
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