人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おべんと綴り

5月9日 金曜日 じゃこチーズトースト&根菜の味噌グラタン

この週末、急遽、帰省することになり、2週連続で大阪へ。今回は一人での帰省。

で、こちら金曜日のおべんとが、先週のラス弁で、じゃこチーズトースト☆
土曜日のちゃのおべんとは、留守番の夫に、どこかで買って調達してもらうようにお願いー。
5月9日 金曜日 じゃこチーズトースト&根菜の味噌グラタン_b0288550_16281074.jpg
5月9日 金曜日

・じゃこチーズトースト
・根菜の味噌グラタン
・独活とベーコンの明太子きんぴら
・椎茸の黒酢スープ煮
・えんどう豆の卵茶巾
・白海老かまぼこ(頂き物)
・プチトマト



晩ごはんは、こんな感じ。
5月9日 金曜日 じゃこチーズトースト&根菜の味噌グラタン_b0288550_17153194.jpg
dinner 2014.5.9
*根菜の味噌グラタン:菊芋・牛蒡・人参・新玉ねぎ・牛乳・薄力粉・生クリーム・バター・マカロニ・白味噌
*ウドとベーコンの明太子炒め:塩麹・酒
*レタスの黒酢スープ:椎茸・ウドのXO醤きんぴら・黒酢・ウェイパー・中国醤油



産直で菊芋を買ったので、実家でもらってきてた牛蒡と、十日町より届いた人参と共に根菜のグラタン。味付けは、味噌で。
クリームと味噌も良く合って、これまた旨し〜♡

この日の独活は、ベーコンと炒めてお酒で風味付けし、最後に明太子をほぐしながら絡め&炒めた、明太きんぴら。
たっぷり作った〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。 
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

by amick | 2014-05-12 12:28 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 5月12日 月曜日 新玉ねぎの... 5月8日 木曜日 新生姜たっぷ... >>
▲このページの上へ