おべんと綴り

10月4日 土曜日 サラダ手巻き&そば米入り大葉大蒜醤油の炊き込みバターライス(2日分の晩ごはん)

昨日は、テスト前で部活お休みだったので、おべんともお休み。

昨夜は、生野菜もりもりで、サラダ手巻き。
海苔&プリーツレタスで、新生姜をたっぷり混ぜ込んだ酢飯を巻いて〜〜。
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dinner 2014.10.4
*サラダ手巻き
具:プリーツレタス・人参・胡瓜・茗荷・豆苗・大根・焼き海苔
ツナ:水切ヨーグルト・塩麹・胡椒・オレガノ
ハラミ焼き(たれ、市販品)
炒り卵:だし醤油・牛乳・穂紫蘇
酢飯:新生姜・昆布・てんさい糖・塩麹・米酢
*お澄まし:わかめ・麩・みりん・酒・薄口醤油



買い物にも行かず、急に思い立って手巻きにしたので、お刺身とか全然ないのだけど〜。
冷凍庫にあった市販品の味付けハラミ焼いたり、ツナ缶と水切ヨーグルトでディップにしたり、炒り卵作ったりで、なんとか手巻きっぽい形になるものだな〜。納豆があれば、もっと良かったかなと思うけど、お昼に納豆クリームスパで食べちゃったので。



↓こちらは、金曜日の晩ごはん。
先月作った大葉大蒜醤油で味付けした、炒飯食べたいな〜と思ったのだけど、炊飯後に炒めるのが面倒だな〜と思って、炊き込みにしてみた。
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dinner 2014.10.3
*茄子とプチトマトのバジル味噌炒め:長ねぎ・新生姜・ごま油・味噌・ピーシェン豆板醤・醤油・バジル
*サラダ:プリーツレタス・きゅうり・蓮根チップ
*豚汁:豚こま・人参・大根・きゃべつ・青ねぎ・茗荷・バードアイ
*そば米入りの大葉大蒜醤油の炊き込みバターライス:そば米・バター・酒・炒り卵・豆苗



炒めず楽チン!そば米入り大葉大蒜醤油の炊き込みバターライス
(2〜3人前)

◎材料
・米2合
・そば米:大さじ2(お好みで。入れなくても可)
・大葉大蒜醤油:大さじ1.5
・酒:大さじ1
・卵:1個
・バター:大さじ1
・胡椒
・豆苗:1/3パック(お好みで。青紫蘇やネギなど何でも)
・胡麻

◎作り方
1、米とそば米は洗ってザルにあげておく。
2、大葉大蒜醤油と酒を入れて水加減し、普通に炊飯する。
3、炒り卵を作る(お好みの味付けして下さい)。
4、炊き上ったらバターを落として蒸らし、炒り卵と胡椒を加えてさっくり混ぜる。
5、お皿に盛って、胡麻と豆苗を散らす。
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大葉大蒜醤油は、大さじ1.5だと若干味薄め。うちは薄味を心がけてるのでこの分量だけど、大さじ2にするとしっかりした味になるかな〜と思う。あとは、人参などもっと色々な具を入れた、炊き込みご飯にするのもいいかな。そうそう、レモンなど絞って食べるのも合いそう♪



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by amick | 2014-10-05 11:28 | 晩ごはん | Comments(0)
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