おべんと綴り

2月3日 火曜日 おべんとお休み中 まぐろたたき&蒸し野菜(2日分の晩ごはん) 

週明け、昨日から学級閉鎖!
ということで、おべんと、しばしお休み〜〜。
かくいう、ちゃも、閉鎖にしちゃった一員で、週末は休日診療など連れてって、1日が終了。激混んでた〜〜

ちゃが別メニューなので、週末の日曜も、昨日も2連ちゃんで同じような晩ごはん。

↓は夫が居た日曜日。二人で簡単手巻き。酢飯にするのも面倒で、普通のご飯!
b0288550_11275060.jpg
dinner 2015.2.1
*簡単手巻き:鮪たたき・豆苗・アボカド塩麹漬け・納豆・焼き海苔・白ご飯
*豚バラと野菜の梅蒸し:豚バラ塩麹漬け・白菜・人参・もやし・大根・しめじ・酒・梅干・柚子胡椒



手っ取り早く何か一品と思って、野菜をルクで蒸し煮。
お鍋に、ざくっと切った白菜と、人参や大根など薄切りにしたのを入れて、塩麹をまぶして10分程おいた豚バラの薄切りを並べ、梅干しをちぎって散らし、その上に、もやしとしめじをのっけたら、お酒注いで蓋をして15分ほど蒸し煮。柚子胡椒をつけながら頂く。
梅&塩麹豚の組み合わせがすごく良くて、簡単おいし〜。夫にも大ヒット☆


こっち↓は昨夜の晩ごはん。
残ってた(というか、残してた?)、大大大好物のまぐろたたきで、一人丼♡
あとは、ちゃにも野菜たっぷり食べさせたいな〜と、またまた蒸し煮。
今回は、塩昆布とごま油を少々入れて蒸し、味付けは黒酢ともろみ。この組み合わせもなかなか☆
b0288550_10314284.jpg
dinner 2015.2.2
*ほうれん草の納豆和え:そば茶
*野菜の塩昆布蒸し:きゃべつ・もやし・大根・酒・ごま油・もろみ・黒酢・黒ごま・一味
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*まぐろたたき丼:わさび



ちゃも、もうすっかり熱も下がって、食欲もほぼ回復してるので、今日は一緒に恵方巻きをかぶりつこうかな〜と思って、また新たな、まぐろたたきを解凍中。
今週はねぎとろweekの予定☆



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

[PR]
by amick | 2015-02-03 11:47 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 2月5日 木曜日 チョコモカ豆... 1月31日 土曜日 真タラと干... >>
▲このページの上へ