おべんと綴り

7月23日 木曜日 ロッシロック♪&夏野菜の焼き浸し(2日分の晩ごはん)

今夏は講習に出ず、ちゃが家で過ごしてるので、ほんとに夏休み〜って感じ。お昼ご飯を作るのが面倒だー!

毎日暑くて、お風呂から出ると速ビア☆
ビアのグラスはあっという間に空いちゃうので、その後は、だらだらとワインなど飲みながら、晩ごはんの仕上げにかかるのがいつものパターン(うちはご飯の前にお風呂)。

昨夜は、カルロロッシフルーティーをロックで。
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dinner 2015.7.22
*イカ刺しと胡瓜の梅肉和え:わかめ・紫玉ねぎ・青紫蘇・すりごま・梅干
*野菜の焼き浸し:ゴーヤ・ズッキーニ・人参・粉チーズ・EXオリーブ油・茅乃舎だし・ポン酢・ピンクペッパー
*サラダ:レタス・トマト・大根・黒ごま
*牛肉とフレッシュトマトのリングイネ:ピーマン・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・宮崎牛切り落とし・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・バジル・味噌・塩麹・胡椒・粉チーズ



オーブンで夏野菜の焼き浸し
(2〜3人前)

◎材料
・ゴーヤ:1本(1cm幅位の輪切りにしてワタをくり抜く)
・人参:1/2本(5mm幅の輪切り)
・ズッキーニ:2本(1.2cm位の輪切り)
・粉チーズ:大さじ2〜3
・EXオリーブ油:大さじ2〜3
・濃いめの鰹だし:250cc
・ポン酢:小さじ1〜2

◎作り方
1、オーブンは220度に予熱する。
2、野菜は切って水気をペーパーなどで拭き取り、ボールへ入れる。そこへ粉チーズとEXオリーブ油を入れて、よく混ぜ合わせる。
3、天板にクッキングシートを敷いて、2の野菜を重ならないように並べオーブンに入れて、15〜20分程、野菜の表面が薄く色づくまで焼く。
4、鍋でお出汁をとって、焼き上がった3の野菜を順に入れて味を馴染ませ、味見して薄いようなら、ポン酢で味を整える。
5、4をタッパーや琺瑯などの保存容器に移して、冷蔵庫で冷やして頂く。
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粉チーズをまぶして焼くのでコクが出て、ジュースのようにごくごく飲める、ロックロッシとも合うかな〜。
あとは、生トマトと牛肉のリングイネ。
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赤ワインとトマトソースとの相性も良いかと。
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モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました☆


こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2015.7.21
*豚バラと夏野菜のハーブ炒め:綾ぶどう豚・茄子・いんげん・ピーマン・新生姜・EXオリーブ油・黒胡椒・塩麹・オレガノ
*スライストマト&おくら納豆:バジル・フルールドセル・EXオリーブ油
*南瓜ポタージュのココット:卵・一味
*サラダ:レタス・ルッコラ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん



先週に引き続き、またまた母から夏野菜たくさん送ってもらったので、毎日せっせと消費中。
味付けは、オイスターソースだったり、味噌だったり、塩麹&オレガノだったりと、一応変えているものの、夏野菜×肉で炒めるっていう、ワンパターンな料理が、どうしても多くなってしまう。。。



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ロッシ ロック フルーティレッド フルーティホワイト
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by amick | 2015-07-23 12:13 | 晩ごはん | Comments(0)
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