おべんと綴り

7月25日 土曜日 イタリアン冷や奴とロッシロック♪

なんか暑くてメニューを考えるのも億劫で、毎日のっけご飯、どんぶり。
昨夜のロッシロックのあては、イタリアン冷や奴☆
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dinner 2015.7.24
*アボカド&納豆丼:アボカド塩麹漬け・焼き海苔・すりごま・一味
*イタリアン冷や奴:トマト・ルッコラ・おくら・胡瓜・塩麹・ワインビネガー・EXオリーブ油・フルールドセル・黒ごま・胡椒
*かき玉汁:人参・大根・しめじ・青ねぎ・玉ねぎ・卵・ウェイパー・大葉大蒜醤油・ラー油・胡椒・新生姜



ささっとイタリアン冷や奴
(2人前)

◎材料
・豆腐:1/2丁〜1丁(食べたいだけ)
・トマト:1個(賽の目切り)
・胡瓜:1/2本(スライス)
・おくら:2〜3本(さっと茹でて小口切り)
・バジル:5〜6枚

・赤ワインビネガー:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ2+@

・ルッコラ:1/2袋
・フルールドセルなど粗塩:2つまみ
・黒ごま:適量

◎作り方
1、ボールに、トマト・胡瓜・おくら・ちぎったバジルと、赤ワインビネガー・塩麹・EXオリーブ油小さじ2を入れて、混ぜ合わせ、出来れば冷蔵庫で冷やす。
2、豆腐を器に盛り、1のマリネを上からかける。ルッコラを散らし、お好みでEXオリーブ油と粗塩を散らして出来上がり。
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火を使わなくてすむ冷や奴は、さっと出来て暑い日にぴったり。ロックロッシとも相性良しかな☆



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ロッシ ロック フルーティレッド フルーティホワイト
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by amick | 2015-07-25 15:40 | 晩ごはん | Comments(0)
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