おべんと綴り

11月11日 水曜日 きつねちらし&もやしと豆苗の豚巻き

本日は、きつねちらし☆

こんがり焼いたお揚げを刻んで、ご飯に混ぜ込んだ、きつねごはんはちょくちょくやってたのだけど、今回は酢飯に混ぜてみた。ら、美味しい〜♪ 
こっちの方が好みかも!
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11月11日 水曜日

・きつねちらし
・もやしと豆苗の豚巻き
・若布と高野豆腐と根菜のお澄まし煮
・雲丹醤と青のり入り卵焼き



ささっと簡単!きつねちらし
(米2合分)

◎材料
・米:2合
・すし酢:大さじ3
・油揚げ:2枚
・だし醤油(めんつゆ):小さじ1/2強
・茗荷梅酢漬け(もしくは、柴漬けや、生姜の梅酢漬け(紅生姜)などでも)みじん切り:大さじ1〜1.5
・すりごま:大さじ3

◎作り方
1、米は通常の水加減より少なめの水分量で炊いて、すし酢を混ぜ合わせる。
2、油揚げはオーブントースターで5〜6分ほど、軽く焼き目が付くように焼く。1cm程の太めの千切りにして、だし醤油を全体にまぶす。
3、1の酢飯に、2の油揚げと茗荷の梅酢漬け・すりごまを混ぜ合わせる。
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味のアクセントに、先月漬けた庭の茗荷の梅酢漬けを使ったのだけど、その他に、柴漬けや紅生姜など、少し酸味のあるお漬物系がよく合うかな〜と思う。すし酢もやや少なめにして、たっぷりのすりごま&油揚げで、香ばしさが美味しいちらし♡


昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2015.11.10
*もやしと豆苗の豚巻き:梅肉ポークもも・塩・胡椒・薄力粉・茅乃舎だしがら・ナンプラー・片栗粉・七味・フリルレタス
*白菜キムチ 
*高野豆腐と若布のお澄まし:人参・大根・もやし・茅乃舎だし・薄口醤油・酒・みりん
*きつねちらし:油揚げ・茗荷梅酢漬け・すりごま・すし酢



お澄ましに使った茅乃舎だし。出しがらを肉巻きのもやしの味付けに二次利用。出し殻でも、十分美味しいところがさすが!



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by amick | 2015-11-11 11:46 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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