おべんと綴り

11月15日 日曜日 ポテトグラタン&豚とブロッコリーのグリーンカレー

昨日の晩ごはんは、ポテトグラタン☆
b0288550_13311505.jpg
簡単!ポテトグラタン
(3人前)

◎材料
・じゃがいも:3個
・大蒜:1片(みじん切り)
・パン粉&粉チーズ:各大さじ2

クリームソース
・生クリーム:50cc
・牛乳:100cc
・ナツメグ&パプリカパウダー:各2〜3振り
・塩麹:小さじ2
・胡椒


◎作り方
1、じゃがいもは薄〜くスライスし(水にさらさない)、耐熱皿へ入れる。
2、ボールにクリームソースの材料を入れて混ぜ合わせ、1のじゃがいもの上から流し入れる。
3、みじん切りにした大蒜、パン粉、粉チーズを満遍なく振りかけて、180度のオーブンで40〜50分、こんがりするまで焼いて出来上がり。仕上げに、お好みでパプリカパウダーを少々振る。

じゃがいも切って、ソースをかけて焼くだけの超簡単レシピで、材料もシンプル!
生クリームがなければ、牛乳だけでもいいかも。その場合は、バターを少し散らすといいんでないかな〜。パプリカパウダーで、見た目もUP♪



その他は、こんな感じ↓
1ヶ月くらい食べてなくって、中毒症状?が出てきたので、大好きなグリーンカレー☆
b0288550_10581711.jpg
dinner 2015.11.1
*ポテトグラタン:牛乳・生クリーム・大蒜・塩麹・ナツメグ・パプリカパウダー・胡椒・パン粉・パルメザンチーズ
*キムチ奴:絹こし豆腐・白菜キムチ・そば茶・豆苗
*サラダ:レタス・きゃべつ・大根・黒ごま
*豚とブロッコリーのグリーンカレー:梅肉ポークもも・玉ねぎ・人参・ココナッツパウダー・グリーンカレーペースト・チリインオイル
*白ごはん



毎日「今日のごはん何?」と、家族それぞれから聞かれてて、昨日は「カレー」と返事すると、この半年程は、ちゃからは「どっち?」と聞かれるのが常となってる〜。
で、「もち、タイでしょ」と返事するのも常。たまにジャパニーズカレーも食べたくなるのだけどねー。
で、会話は続き「あとは?」と聞かれたので、「グラタン♡」というと、「ひゃ〜!カレーとグラタンなんて!♡」との返事だった。笑
案の定、赤ワインすすんだ〜!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2015-11-15 13:40 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 11月16日 月曜日 もずくと... 11月14日 土曜日 もずくと... >>
▲このページの上へ