おべんと綴り

12月31日 木曜日 さぬき蛸お造り&厚揚げのグリル

2015年、最後の更新。

昨夜は、冷蔵庫に残ってる野菜を色々入れて、豚バラと梅干、茅乃舎だしの粉末を散らして酒を注いだ、蒸し鍋☆
b0288550_10552207.jpg

dinner 2015.12.30
*さぬき蛸お造り:わさび
*塩生雲丹:むらさきうに
*厚揚げのグリル柚子おろし添え:富成伍郎商店の厚揚げ・大根・柚皮&絞り汁・黒ごま・一味・ポン酢
*豚バラと色々野菜の梅蒸し:富成商店のもめん豆腐・観音池ポークバラ・もやし・人参・ブロッコリー・平茸・白菜・茅乃舎だし・梅干・酒・そば茶・ゆかり
*le petit mecのバゲット2種(生ハム&オリーブチーズ)



昨日書いた、富成伍郎商店のもめん豆腐は、蒸し鍋のメインに。厚揚げは、オーブンのトースター機能で、周りのお揚げの部分をかりかりに焼いて、たっぷりの大根おろしに柚を絞ってポン酢で頂いた〜。

これで冷蔵庫、ほぼ一掃。
必要最低限しか買い物しないようにしてるのに、つい?足りないと思って買いすぎちゃうのか?いつもこの一掃作業がなかなか思うように進まなくて、ストレス!
だけど、おせちの買い物はもちろん、今までまともにお節を作ったことすらない私。こんなんでストレスって、ありえんな〜。年末のスーパーってすごいことになってるって、正直、知らなかったし。。。
ということで、今年もおせちの準備はすることもなく、年を越しそうです。

2015年、色々とどうもありがとうございました。
来年も、よろしくお願い致します。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015


[PR]
by amick | 2015-12-31 11:17 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 1月4日 月曜日 謹賀新年 旅... 12月30日 水曜日 蛸とブロ... >>
▲このページの上へ