おべんと綴り

2月18日 木曜日 豚と牛蒡のオイスターソースきんぴら&ささみと春菊の梅肉ファルファッレ

本日は、ささみと春菊の梅パスタ☆

さっと茹でたささみ×梅肉の組み合わせが大好きなので、そこへパスタも追加。
たたいた梅干×昆布茶×EXオリーブ油と、少量の塩麹と胡椒で味付け。すりごまたっぷりめが、お薦め〜。
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2月18日 木曜日

・ささみと春菊の梅肉ファルファッレ
・豚と牛蒡のオイスターソースきんぴら
・じゃがいもと大根としめじの味噌汁煮
・プチトマト



オイスターソースと黒酢でコクのある
豚と牛蒡のオイスターソースきんぴら
(2〜3人前)

◎材料
・牛蒡:1本(ピーラーなどで薄いささがきにする)
・人参:1/2本(細長めの削ぎ切り)
・豚薄切り肉(豚こまでも):100g(食べやすい長さに切る)
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・醤油(あれば中国醤油などの甘めの醤油):大さじ1.5
・黒酢:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・酒:大さじ1
・ジンジャーパウダー:小さじ1/3
・チリペッパー:少々

◎作り方
1、フライパン又はルクルーゼなどの厚手の鍋を熱してココナッツオイルを入れ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参を入れてさっと炒め合わせ、酒とジンジャーパウダーを入れて、蓋をして4〜5分蒸し炒めにする。
2、牛蒡を追加して炒め合わせ、再び1〜2分程、蓋をして蒸し炒めにし、牛蒡がしんなりしたら、オイスターソース・黒酢・醤油を入れて、水分がなくなるまで炒め、仕上げにチリペッパーを振りかけて出来上がり。
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オイスターソース×黒酢×醤油の味付けは、我が家の定番。
いつもは鷹の爪を入れることが多いけど、今回はジンジャーパウダーとチリペッパー使って、ホットな味付け♪



昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2016.2.17
*豚と牛蒡のオイスターソースきんぴら:人参・豚肩ロース薄切り・ココナッツオイル・オイスターソース・ジンジャーパウダー・チリペッパー・醤油・黒酢・酒・黒ごま
*ささみと春菊の梅肉ファルファッレ:昆布茶・梅干・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・柚子絞り汁・すりごま
*じゃがいものお味噌汁:しめじ・大根・玉ねぎ・茅乃舎だし・長ネギ・柚子皮



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by amick | 2016-02-18 11:54 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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