おべんと綴り

2月22日 月曜日 大根と豚の角煮クローブ風味

昨日は、角煮☆

肉食女子におくる肉肉しいお弁当、第一弾。
肉食弁当、続く予定〜♪
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2月22日 月曜日

・大根と卵と豚の角煮クローブ風味
・もやしと人参の搾菜ナムル
・春菊のお浸し
・塩たらこ&ごはん



クローブでさっぱり♪
豚バラと大根の角煮クローブ風味
(3〜4人前)

◎材料
・豚バラ(ブロック):600g
・大根:1/2本
・卵:3〜4個(ゆで卵にする)
・長ねぎの青い部分:1本分
・生姜:1かけ

煮汁の材料
・鷹の爪:1本
・醤油:60cc
・酒:50cc
・砂糖:大さじ3
・クローブパウダー:小さじ1/4
・豚肉の茹で汁:300cc

◎作り方
1、鍋にブロックの豚肉と長ねぎの青い部分・生姜、かぶる位の水を入れて蓋をして火にかけ、煮たったら弱火にして1時間程茹でる。
2、大根は2cm厚に切って皮を剥き、半分に切って出来れば面取りをする。鍋に大根とかぶる位の水を入れて30分ほど、大根が透き通るまで下茹でし、水気を切る。
3、肉を取り出して大きめに切り分ける。ルクルーゼなどの厚手の鍋に、切り分けた肉と2の大根、煮汁の材料を全て入れて蓋をして火にかけ、煮たったら弱火にして1時間程煮てから卵を加え、さらに数分煮て火を止める。そのまま冷まして出来れば一晩おき、上に浮いた油を取り除き、再度温めて、好みでからしをつけて頂く。
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角煮は八角を入れることが多いけど、クローブも合う♪ さっぱりして、どってり豚バラもしつこく感じず美味しい♡


その他はこんな感じ↓
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dinner 2016.2.21
*もやしと人参の搾菜ナムル:ごま油・塩麹・胡椒・すりごま・米酢・一味
*大根と豚の角煮クローブ風味:ジオポークバラ・卵・酒・醤油・てんさい糖・生姜・長ねぎ・クローブパウダー・鷹の爪
*サラダ:春菊・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ごはん、塩たらこ、激辛野沢菜キムチ



角煮、お弁当分を少し取り分けたけど、残りは3人で完食☆



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by amick | 2016-02-23 05:56 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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