おべんと綴り

2月26日 金曜日 ほうれん草と長芋の信太巻き&牛蒡と煮干の炊込ご飯

本日は、牛蒡と煮干の炊き込みご飯☆

調味料は薄口醤油とお酒のみだけど、煮干出汁がよく効いてて美味しく、大好きな炊き込みご飯の一つ。
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2月26日 金曜日

・牛蒡と煮干の炊き込みご飯
・ほうれん草と長芋の信太巻き
・鶏と根菜の味噌クリームグラタン
・塩昆布入り卵焼き
・プチトマト



ほうれん草と長芋の信太巻き
(2〜3人前)

◎材料
・油揚げ:3枚
・長芋:10cm
・ほうれん草:1/2把
・片栗粉:小さじ1
・柚子皮:適量
・チリペッパー:適量

煮汁
・だし:200cc
・てんさい糖:大さじ1/2
・みりん:小さじ2
・醤油:大さじ1.5

◎作り方
1、油揚げは袋に入れたままギュッと押しつぶし(麺棒などでコロコロする代わりに)、取り出して3辺を開く(長方形の短い部分2辺と長い部分1辺)。熱湯にくぐらせて油抜きをする。
2、ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、水気をしぼって10~13cmの長さにカットする。長芋は縦に6等分する。
3、小鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、1の油揚げを入れて10分程煮て、そのまま冷ます。ほうれん草も小鍋に入れて、残った煮汁に浸しておく。
4、油揚げの粗熱が取れたら取り出し、開いて手前側にほうれん草(1/3量)と長芋2本を置き、巻き寿司の要領でくるくると巻き、食べやすい大きさにカットする。これを3本分作る。
5、残った煮汁を熱して、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて餡を作る。
6、器に5の餡を敷き、信太巻を盛り付けて、柚子皮とチリペッパーを散らして出来上がり。
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柚子皮とチリペッパーで見た目も華やかに。温かくても冷たく冷やしても美味しい一品。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.2.25
*鶏と根菜の味噌クリームグラタン:牛蒡・人参・玉ねぎ・菊芋・バター・薄力粉・鶏胸肉・牛乳・生クリーム・味噌・ドライローズマリー・胡椒・粗塩・パン粉・ウィートビックス
*ほうれん草と長芋の信太巻き:油揚げ・柚子皮・だし・醤油・てんさい糖・みりん・片栗粉・レッドペッパー
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・黒ごま
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:生姜・ジンジャーパウダー・酒・薄口醤油



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by amick | 2016-02-26 17:35 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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