おべんと綴り

2月29日 月曜日 ブラウンライス入り煮込みハンバーグ

本日は、キャベツとしめじのトルティリオーニ☆

煮込みハンバーグをのっけて食べても合うように、パスタは、ハーブソルトとEXオリーブ油のシンプルな味付け。
b0288550_10074153.jpg
2月29日 月曜日

・キャベツとしめじのトルティリオーニ
・ブラウンライス入り煮込みハンバーグ



昨夜は煮込みハンバーグからのトマト鍋。
お鍋いっぱいに作ったトマト煮込みハンバーグ。一通り食べたところに、豚と野菜とトマトジュースを足して、2巡目はトマト鍋。そして〆にはペンネを入れて、3パターンのトマトソース料理を満喫☆
b0288550_13412653.jpg
dinner 2016.2.28
*煮込みハンバーグでトマト鍋
煮込みハンバーグ:玉ねぎ・じゃがいも・人参・観音池ポークハンバーグ(市販品)・大蒜・EXオリーブ油・ホールトマト缶・オレガノ・エルブドプロヴァンス・味噌・塩麹・胡椒・ローリエ・ドライバジル・ブラウンライス
トマト鍋:なのはな豚もも・原種えのき・白菜・もやし・大根・トマトジュース
〆にペンネ



ブラウンライス入り煮込みハンバーグ
(4人前)

◎材料
・ブラウンライス:1袋
・ハンバーグ(市販品):4つ
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・じゃがいも:2個(一口大に切る)
・人参:1/2本(一口大に切る)
・ホールトマト缶:1缶
・鷹の爪:1本
・ローリエ:1枚
・水:1カップ
・大蒜:1片(芯を取ってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・エルブドプロヴァンス、オレガノなどドライハーブ:小さじ1/2
・味噌:大さじ1
・塩麹:少々
・胡椒

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら、ハンバーグを入れて両面を焼き付けて、一旦取り出す。
2、1の鍋に玉ねぎを入れてざっと炒め、蓋をして2〜3分蒸らし炒めにし、人参とじゃがいもを追加して炒め合わせる。
3、トマト缶・ローリエ・鷹の爪・水・ドライハーブを加えて、煮立ったら味噌を溶き入れ、蓋をして20分程弱火で煮込む。
4、ブラウンライスを追加して更に10分程煮込み、じゃがいもと人参が柔らかくなったら、塩麹と胡椒で味を整える。
b0288550_14012104.jpg
ハンバーグは手作りすればいいのだけれどー。頂き物のハンバーグが冷凍庫にいっぱい入ってるので、そちらを使ってちょいと楽した〜。

ブラウンライスを入れると、とろみとボリュームがUPして、食べ応えたっぷり。
サラダにも美味しいけど、スープ系や煮込み料理なんかにも、さっと使えて便利☆


こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
b0288550_16251269.jpg
dinner 2016.2.27
*ピェンロー
具:白菜・干し椎茸・鶏もも・なのはなポークバラ・長ネギ・大根・人参・原種えのき・牛蒡・春雨・豆腐
たれ:ごま油・塩麹・バードアイ
〆に半田そうめん



ピェンロー鍋で、連夜お鍋(いつものこと)。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

[PR]
by amick | 2016-02-29 14:14 | おべんと&晩ごはん | Comments(2)
Commented at 2016-03-04 09:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-03-04 16:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 3月1日 火曜日 ブラウンライ... 2月27日 土曜日 プチヴェー... >>
▲このページの上へ