おべんと綴り

3月19日 土曜日 塩麹豚のお鍋

昨日から春休み突入。

なのにー!
朝からちゃがお腹が痛いと言い出して、あまりにも痛がって大変だったので、医者に連れてって点滴してもらい、胃腸炎じゃないかと。。。

ということで、ちゃには、ささみや細かく切ってよく煮込んだお野菜を入れたおうどん。
こちら↓は、夫と二人分のプチ鍋。
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dinner 2016.3.18
*塩麹豚鍋
具:ジオポークロースブロックの塩麹漬け・原種えのき・ニラ・春菊・きゃべつ・にんじん・大根・白滝・豆腐
スープ:煮豚の茹で汁
たれ:ナンプラー・米酢・てんさい糖・チリソース・バードアイ
〆に生ラーメン
*野沢菜わさび漬け(市販品)



お鍋、プチな量ではないけど、まあ、いつもの3人前よりは、少なめという意味。


こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.3.17
*もやしと納豆の生春巻き:あみえび・人参・米酢・ごま油・塩麹・ライスペーパー・レモン
*高野豆腐と海苔のかき玉スープ:きくらげ・エビチリソルト・ナンプラー・ウェイパー・胡椒・焼き海苔・卵
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・鶏節・黒ごま
*豚肉ナポリタン:梅肉ポーク肩ロース・ピーマン・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・塩麹・胡椒・ハバネロソース



ライスペーパーがたくさんあるので、もやしの和え物を、生春巻きのように巻いてみたのだけど、うまく巻けない〜!
ペーパーの戻し加減と、巻きの要領、練習せねば。



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by amick | 2016-03-19 16:04 | 晩ごはん | Comments(0)
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