おべんと綴り

3月20日 日曜日 ふわふわ肉団子鍋

胃腸炎にかかったちゃ、もともと強靭な胃の持ち主なので、なんとか1日で復活。
とはいえ、なるべくヘルシーで胃に負担の少ない料理をと。で、やっぱりお鍋☆ 笑

いつもの豚バラのしゃぶしゃぶよりは、肉団子の方がなんとなくいいかな?と思い、
長芋とろろとお酒で、ふわふわの肉団子鍋にしてみた。
b0288550_12032384.jpg
dinner 2016.3.19
*ふわふわ肉団子鍋
肉団子:豚挽肉・鶏挽肉・ささみ・卵・長ねぎ・長芋・生姜・すりごま・酒・ごま油・塩麹・白胡椒
具:原種えのき・きゃべつ・もやし・ニラ・緑豆春雨・豆腐・人参・大根
スープ:昆布出汁
ポン酢、山椒、コーレグース、バードアイ
〆に生ラーメン



ふわふわ肉団子鍋
(3〜4人前)

◎材料
肉団子
・鶏挽肉:200g
・豚挽肉:150g
・ささみ:2本(筋をとって、小さめに切る)
・卵:1個
・長芋:5cm(すりおろす)
・長ねぎ:1/2本(みじん切り)
・生姜:1かけ(すりおろす)
・酒:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・白胡椒(挽く):少々

・昆布出汁:1200〜1500cc
野菜などお鍋の具材はお好みでどうぞ。
ちなみに昨夜は、えのき・きゃべつ・ニラ・大根・人参・緑豆春雨・豆腐などを使用。

◎作り方
1、ボールに鶏と豚の挽肉を入れて、粘りがでるまでよくこねる。
2、1のボールに、ささみ以外の材料を入れて、更によくこねて、最後にささみを加えて、さらによく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で少し休ませる。
3、昆布出汁を沸騰させて、2の肉団子のタネをスプーンなどで丸めながら落とし、お好みの野菜なども加えて一緒に煮て、ポン酢などお好みのたれをつけて頂く。
b0288550_12154830.jpg
挽肉だねに小さめに切った、ささみを加えるのがポイント☆
ふわふわ度が、更に増すような。
さらに、おすすめのタレは、ポン酢に粉山椒☆
そろそろお鍋の季節もおしまい?かな〜と思うけど、我が家は一年中お鍋をやるので〜。
人が集まった時にも、パパッと用意でき、手軽で美味しい♪



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2016-03-20 12:22 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 3月22日 火曜日 塩麹煮豚で手巻き 3月19日 土曜日 塩麹豚のお鍋 >>
▲このページの上へ