おべんと綴り

4月28日 木曜日 鶏のクリーム煮&ブロッコリーと南瓜の蒸し炒め

本日は、鶏のクリーム煮☆

ご飯にクリームソースがかかってるのだけど、間に、だし醤油をまぶした鰹節も挟んでおいたー。
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4月28日 木曜日

・鶏のクリーム煮
・ブロッコリーと南瓜の蒸し炒め
・渦巻き海苔ちくわ
・完熟トマト
・おかかごはん



鶏胸肉でチキンクリーム煮
(2人前)

◎材料
・鶏胸肉:大1枚
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:5cm(薄い拍子切り)
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・生クリーム:100cc
・白ワイン:25cc
・胡椒:少々
・ナツメグ:少々

◎作り方
1、鶏肉は半分に削ぎ切りし、軽く塩胡椒をする。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋を加熱し、ココナッツオイルを入れて溶けたら、鶏肉の皮目を下にして入れて、蓋をして中火で焼く。4〜5分程経って、よく焼き色が付いたらひっくり返して、裏面も2分程蓋をして焼き、一旦取り出す。
3、同じ鍋に、玉ねぎと人参を入れて、軽く塩をして炒める。しんなりしたら、白ワインを注ぎ、煮立ったら、生クリームを加えて、2の鶏肉を戻し入れ、蓋をして弱火で5〜6分程加熱する。塩麹、胡椒、ナツメグで味を整える。
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胸肉でも、長い間加熱しないようにして、あとは蓋をして余熱で調理するようにすれば、しっとり柔らかな仕上がりに。
クリームソースには、ナツメグやっぱり欠かせない!器に盛ってからも、胡椒とナツメグを振ると、香りが良い♡


昨夜のその他は、こんな感じ↓。
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dinner 2016.4.27
*鶏のクリーム煮:鶏胸・人参・新玉ねぎ・ココナッツオイル・白ワイン・生クリーム・塩麹・胡椒・ナツメグ・塩
*ブロッコリーと南瓜の蒸し炒め:粗塩・EXオリーブ油・フルールドセル
*渦巻き海苔ちくわ:焼き海苔
*完熟トマト
*油揚げと春キャベツのお味噌汁:新生姜・バードアイ
*白ごはん



明日から、しばしお弁当お休み〜♪



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by amick | 2016-04-28 10:47 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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