おべんと綴り

5月2日 月曜日 ホットプレート餃子

昨夜はひっさしぶりに、焼き餃子☆

餃子って、作るのほんと面倒なのに、あっという間になくなるってイメージで、なかなか作る気がしないのだけど、テスト前でGWも勉強せねばならぬ、我が家の肉食女子に、気分を上げてもらうべく、重い腰あげたー!
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dinner 2016.5.1
*焼き餃子:豚&鶏合挽き・ニラ・春キャベツ・大蒜・生姜・ピーシェン豆板醤・もろみ・酒・塩麹・胡椒・地粉餃子の皮・ごま油・ポン酢・サテソース
*塩焼きそば:もやし・人参・新玉ねぎ・あみえび・生姜梅酢漬け・茅乃舎だし・米酢・あみえび醤油・鰹節・青海苔



昨日は45個作成して、所要時間、約1時間半。包みの部分は、半分、ちゃが手伝ってくれたので、だいぶスピードアップしたけど、一人で作ってたら多分2時間近くはかかってただろうから、やっぱり面倒な料理には違いないのだけど、食べた時の美味しさと満足度は相当高し!!
野菜たっぷりにしたので、ジューシー且つ優しい味わい。地粉の餃子の皮(市販品)も、モチモチしてて美味しかったー。今度は皮も手作りしてもいいなと。その場合は、水餃子で食べたいけど。月1はちょっと面倒だけど、2ヶ月に1回は食卓にあげれるよう頑張ろ〜。


こちら↓は、土曜日の晩ごはんで、いつもの豚しゃぶ。
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dinner 2016.4.30
*豚しゃぶ
具:なのはなポークロース&バラ・菜花・もやし・人参・新玉ねぎ・舞茸・原種えのき・プリーツレタス・白滝・豆腐
昆布出汁
ポン酢、山椒粉、バードアイ、黒七味
〆に半田そうめん&卵雑炊



豚しゃぶを、ポン酢&山椒で食べるの、最近のお気に入り。



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by amick | 2016-05-02 16:42 | 晩ごはん | Comments(0)
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