おべんと綴り

5月8日 日曜日 ウドのきんぴら&ウドと鯖缶の味噌鍋

いつも色々とお世話になってる、十日町のM社長より、今年もたっくさんの独活を頂いたー!
b0288550_15221175.jpg
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

写真に写ってるのは一部で、ものすごい量を送ってもらったので、近所の仲良しM家にもおすそ分け。届いたのも、ちょうどBBQをした日だったので、独活も根曲がり竹も人参も、炭火で焼いて頂いたー。超美味☆ 
とれたて山菜があるだけで、これまた贅沢なBBQになり、感謝感謝。



たっぷりの独活、せっせと料理しなければ〜〜ということで、一昨日、金曜日の晩ごはんには、きんぴらに。根曲がり竹は、かき玉カレースープの具にしてみた。
b0288550_14102107.jpg
dinner 2016.5.6
*鮭とアボカドのクリームリングイネ:水切りヨーグルト・紅鮭フレーク・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・胡椒・プリーツレタス・トマト
*根曲がり竹とパプリカのかき玉カレースープ:原種えのき・エリンギ・カレー粉・茅乃舎だし・醤油・カレーソルト・胡椒
*山うどと油揚げのきんぴら:人参・ココナッツオイル・酒・みりん・藻塩・胡椒・中国醤油・黒酢・すりごま



昨日は、栃尾揚げや鯖の水煮缶と一緒に煮た、味噌鍋☆
b0288550_14133984.jpg
dinner 2016.5.7
*山ウドと鯖缶の味噌鍋
具:なのはな豚バラ&ロース・栃尾揚げ・人参・鯖水煮缶・筍・春きゃべつ・もやし・えのき
スープ:茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・味噌
ごまラー醤・メローハバネロ
〆に細うどん



どちらの食べ方も、おいしー♪
春の味、満喫中♡



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015


[PR]
by amick | 2016-05-08 15:31 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 5月9日 月曜日 炒り鶏&完熟... 5月6日 金曜日 干し鮑煮丼 >>
▲このページの上へ