おべんと綴り

5月10日 火曜日 独活の天ぷら&干し鮑と鶏の炊き込みご飯

本日は、天ぷらと炊き込みご飯とスープ☆

スープは、干し椎茸の戻し汁をたっぷり使って、冷たくても美味しい味付けにしたので、冷え冷えか熱々で迷ったのだけど、今朝はまあまあ涼しかったので、熱々に。
1日雨かと思ったけど、そうでもないのかな。日中は、暑くなっちゃうかしらん??
b0288550_10090128.jpg
5月10日 火曜日

・天ぷら4種(独活の穂・根曲がり竹・人参・ちくわチーズ)
・干し鮑と鶏の炊き込みご飯
・完熟トマトと白滝とわかめの中華スープ



昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_10243427.jpg
dinner 2016.5.9
*天ぷら4種:独活の穂・人参・根曲がり竹・キャンディーチーズ&ちくわ・コーンスターチ・薄力粉・BP・藻塩
*完熟トマトと白滝の中華スープ:わかめ・干し椎茸出汁・干し鮑煮汁・バードアイ
*サラダ:レタス・サニーレタス・春きゃべつ・黒ごま
*干し鮑と鶏の炊き込みご飯:鶏胸塩麹漬け・干し椎茸・干し鮑煮・いり卵・ナンプラー・酒



ウド頂いてから、ずーっと食べたかった、独活料理のド定番、穂先の天ぷら☆
やっとやったー!!
ほろ苦くて、これまた美味美味♡



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015


[PR]
by amick | 2016-05-10 13:08 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 5月11日 水曜日 豆腐グラタ... 5月9日 月曜日 炒り鶏&完熟... >>
▲このページの上へ