おべんと綴り

5月19日 木曜日 クミンねぎ味噌&蛸と若布と胡瓜の梅肉おかか和え

本日は、二段わっぱ弁☆

庭に植えてもらった青ねぎが、何かと便利!
昨日は、クミンを使って、ご飯のお供、ねぎ味噌を作ってみた〜。
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5月19日 木曜日

・クミンねぎ味噌&ごはん
・蛸と若布と胡瓜の梅肉おかか和え
・人参と白滝のたらこ炒め
・ゆで卵
・クリムゾンシードレス



簡単&速攻クミンねぎ味噌
(作りやすい分量)

◎材料
・青ねぎ:10〜12本(小口切り)
・味噌:50g
・クミンシード:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・チリペッパー:適量(多めでも美味しい)
・ガラムマサラ:少々

◎作り方
1、フライパンに、ごま油とクミンシードを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら、青ねぎを加えて炒める。
2、味噌を加えて炒め合わせ、仕上げにチリペッパーとガラムマサラで味を整えて出来上がり。
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ご飯にはもちろん、麺類やお豆腐などにも合う♪
美味しくて、ついつい、ご飯食べ過ぎてしまって危険〜〜夫も超気に入っておった!笑


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.5.18
*人参と白滝のたらこ炒め:原種えのき・ココナッツオイル・塩たらこ・茅乃舎だし・酒・塩・胡椒・木の芽
*蛸と若布と胡瓜の梅肉おかか和え:すりごま・梅干・粗削り鰹節
*半熟卵&生トマトソース:完熟トマト・トマトペースト・ゴマラー醤・黒七味
*クミンねぎ味噌:ごま油・クミンシード・青ネギ・チリペッパー・ガラムマサラ
*激辛野沢菜キムチ(市販品)
*白ごはん
*サラダ:サンチュ・きゃべつ・黒ごま



木の芽も青ねぎもミントも、庭のもの。
青みのものって、料理にちょこっとのせるだけで見栄えするから、さっと取ってきて使えるってありがたい〜〜



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by amick | 2016-05-19 13:15 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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