おべんと綴り

5月26日 木曜日 帆立の酒蒸しパクチー風味&海南鶏飯

本日は、シンガポールチキンライス☆

ひょうちゃんに入ってるのは、チキンライスのたれ。
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5月26日 木曜日

・海南鶏飯
・帆立の酒蒸しパクチー風味
・はんぺんと海苔のとろろ蒸し
・青ねぎと人参のすり胡麻ナムル



帆立の酒蒸しパクチー風味
(殻付き帆立4個分)

◎材料
・殻付き帆立:4個
・酒:1/4カップ
・ココナッツオイル:小さじ1
・ドライパクチー:適量

◎作り方 というほどでもないですがー
1、フライパンを熱して、帆立を殻ごと並べ、酒を注いで、蓋をして弱火で蒸し煮にする(水分が足りないようでしたら、随時、水を足して下さい)。
2、殻が開いたら取り出して、帆立の上にココナッツオイルを4等分してそれぞれにのせ、パクチーを振って出来上がり。
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エスニック風味の酒蒸しにしてみたー。貝の旨みだけで、調味料は特に無くても美味しい♪

昨夜のその他は、こんな感じ↓。
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dinner 2016.5.25
*帆立の酒蒸しパクチー風味:酒・ココナッツオイル・ドライパクチー
*青ねぎと人参のすり胡麻ナムル:新生姜・ごま油・すりごま・塩麹・米酢
*はんぺんと海苔のとろろ蒸し:卵・長芋・茅乃舎だし・醤油・黒七味
*サラダ:ルッコラ・サラダ菜・きゃべつ・ミックスリーフ・黒ごま
*海南鶏飯:鶏胸塩麹漬け・酒・ミント・ニョクマム・てんさい糖・大蒜すりおろし・七味・エビレモングラスペースト



卵と長芋すりおろしとお出汁を入れ、せいろで蒸した、とろろ蒸し。適当に作ってみたけど、なかなか美味しかった。はんぺん×海苔の組み合わせが良かったかな。



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by amick | 2016-05-26 15:05 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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