おべんと綴り

6月13日 月曜日 彩りリーフサラダ&ホットサンド

本日は、ホットサンドとサラダ☆

サンドイッチの具は、昨夜のトマト鍋で煮込んだベーコン・チキン・じゃがいもなどで、サラダの葉ものは、庭で採れたルッコラ&サラダほうれん草。ひょうちゃんには、ポン酢を入れたー。

こちら↓の写真は、my弁。
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6月13日 月曜日

・鶏とベーコンのトマト煮込みホットサンド
・彩りリーフサラダ
(ルッコラ・サラダほうれん草・プチトマト・マッシュルーム・鯖なまり節)
・クリムゾンシードレス



サラダ弁当にしっかり水切り♪
彩りリーフサラダ
(1人前)

◎材料
・好みの葉もの(今回はルッコラとサラダほうれん草):適量
・プチトマト(あれば赤・黄色などで):3〜4個(2〜4等分に切る)
・マッシュルーム:1個(スライス)
・鯖なまり節(or ツナ缶などでも):適量
・好みのドレッシングなど(別添え)

◎作り方
1、葉ものは洗ってサラダスピナーでざっと水気を飛ばし、クックアップで優しく水気をふき取る。すぐに使わない場合は、クックアップに包んでビニール袋に入れた状態で冷蔵保存する。
2、お弁当箱に葉ものを入れ、上にプチトマト、マッシュルーム、鯖なまり節などを散らして、好みで黒ごまを振る。食べる際にドレッシングなどをかけて頂く。
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こちら↑が、本日のちゃ弁。

お弁当に持参するサラダは、特に水気をしっかり切っておきたいので、クックアップがお役立ち。
前日の夜に上記の要領で、クックアップに包んでビニール袋に入れ、冷蔵保存しておけば、朝でも、シャキッとした状態、且つ、しっかり水きり出来た状態がキープされてるので、さっとお弁当に使えて便利♪



昨夜はこんな感じでトマト鍋。
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dinner 2016.6.12
*トマト鍋
具:鶏胸塩麹漬け・ベビー帆立・マッシュルーム・椎茸・レタス・もやし・青ねぎ・豆腐・じゃがいも・人参・ベーコン・玉ねぎ
トマトソース:大蒜・EXオリーブ油・ホールトマト・ピーシェン豆板醤・味噌・エビチリソルト・ローリエ・オレガノ・エルブドプロヴァンス
〆にペンネ



昨日は夫が70キロのトレイルマラソンに出場。
前回よりも1時間早いタイムでゴール出来たと、喜んでた〜〜。


こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
久しぶりに、ジャパニーズカレー☆
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dinner 2016.6.11
*冷奴:青ねぎ・クミンねぎ味噌
*パプリカとちくわのおかか和え:青梗菜・粗削り鰹節・ポン酢
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・サラダほうれん草・きゃべつ・あみえび・黒ごま
*豚と茄子のカレー:梅肉ポークもも・玉ねぎ・人参・大蒜・ローリエ・バリ辛ルー・メローハバネロ
*白ごはん



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by amick | 2016-06-13 17:23 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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