おべんと綴り

6月16日 木曜日 ミディトマトのグリル&豚肉とピーマンのソテー

本日は、もろもろのっけ弁☆
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6月16日 木曜日

・ミディトマトのグリル
・豚肉とピーマンのソテー
・筍とベーコンの洋風味噌煮
・新生姜のピリ辛らっきょう酢漬け
・そば米入りごはん



ミディトマトのグリル
(約6人前)

◎材料
・ミディトマト:12個(へたを取って横半分に切る)
・粗塩:3〜4つまみ

・藻塩orフルールドセルなど:少々
・EXオリーブ油:適量
・ドライバジル:少々

◎作り方
1、天板にオーブンシートを敷いて、半分に切ったトマトの断面を上にして並べ、全体に粗塩を振る。160度のオーブン(余熱不要)で、1時間前後焼き、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
2、食べる際に塩・EXオリーブ油・ドライバジルを散らして頂く。

オーブンに入れる前と、焼けた後はこんな感じ。
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モツァレラと一緒に食べると更に美味しい♪のだけど、昨日はなかったので、普通にトマトだけで。
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ほとんど味付け無しだけど、焼くことで、トマトの旨味が濃厚になって、美味しい〜。
トマトがたくさん手に入ったら、必ず作る1品。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.6.15
*豚とピーマンのソテー:梅肉ポークもも・ピーマン・絹さや・ココナッツオイル・焼肉のたれ・粗びきチリペッパー
*ミディトマトのグリル:粗塩・EXオリーブ油・ドライバジル・藻塩
*筍とベーコンの洋風味噌汁:人参・玉ねぎ・青ねぎ
*サラダ:ルッコラ・レタス・さらだほうれん草・黒ごま
*そば米入りごはん
*新生姜のピリ辛らっきょう酢漬け:らっきょう酢・米酢・エビチリソルト
*大葉のにんにく醤油漬け:すりごま・青紫蘇



新生姜は、らっきょう酢と米酢を半々の割合にして、更にハノイで買ってきた、辛い海老塩(多分、トムヤムクン用?)を追加して漬けてみた。
見た目はしらっとしてるけど、かなり辛め!で、つまみに最適☆



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by amick | 2016-06-16 13:13 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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