おべんと綴り

6月19日 日曜日 ポケットサンドイッチ2種

昨日はちゃの部活の大会。
快晴で、珍しく風もほとんど吹いておらず、暑い1日だったー。

大会弁当は、ちゃのリクエストによりポケットサンドイッチ☆
こちら↓は、親弁。
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6月18日 土曜日

・ポケットサンドイッチ2種
生ハム&アボカド・スモークチキン&スライスチーズ
・ロールパン
・アスパラと人参の豚巻き柚子胡椒餡
・生ハム入りポテトサラダ
・ゆで卵
・2色プチトマト
・宮崎マンゴー



クックアップでしっかり水切り♪
ポケットサンドイッチ2種
(3人前)

◎材料
・4枚切り食パン:3枚
・サンチュ:3枚
・水切りヨーグルト:大さじ2
・ハーブソルト:適量(水切りヨーグルトに入れて混ぜる)
・ココナッツオイル(orバター):適量

生ハムとアボカドサンドイッチ
・生ハム:3枚
・アボカド:1/2個(塩麹小さじ2に2〜3時間漬けておく)
・黒胡椒

スモークチキンとチーズ
・スモークチキン(市販品):1/2枚分ほど(好みの量)
・スライスチーズ:1枚
・ピンクペッパー

◎作り方
1、食パンは縦半分に切って、オーブントースターで焼いて、両面こんがり焼き目をつける。パンが冷めてから中を開いて、ココナッツオイル、ハーブソルト&ヨーグルトの順に、内側の全面に塗る。
2、サンチュは半分にちぎる。アボカドは6枚にスライス。チキンとチーズは1/3ずつにカットする。
3、食パン3枚は、サンチュ→アボカド→生ハムの順に詰めて、黒胡椒を振る。残り3枚は、サンチュ→チーズ→スモークチキンの順に詰めて、ピンクペッパーを振る。


2〜3日前に、紀伊国屋の加工肉食品詰め合わせが届いたので、今回はそこに入ってたスモークチキンを使ったのだけど、塩麹に漬けておいた鶏胸肉で蒸し鶏にしたのを詰めても美味しい♡

サンドイッチに挟む野菜の水分は、綺麗にふきとりたいから、クックアップが便利。普通のキッチンペーパーだと、水洗いしたサンチュ1枚を吹いたら、もうビショビショで使えないのだけど、クックアップならサンチュ3枚分でもしっかり拭き取れて、お役立ち♪


ちゃのお弁当はこちら↓。
食べやすいよう、親弁では別盛りのおかずも、ロールパンに挟んでサンドイッチに。
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試合の合間合間に食べるので、中身がさっと見えてすぐに取り出せるよう、それぞれラップで包んで保冷バックに入れて持参した。



肝心の県大会はというとー。
見事準優勝で、北信越に進むことに!!
ということで、今後も&夏休みも、まだまだ部活が続く・・・


こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.6.17
*アスパラと人参の豚巻き:梅肉ポークもも・薄力粉・塩・胡椒・ゆず胡椒・酒・醤油・青ねぎ・片栗粉
*スライストマト:ハーブソルト
*空豆の莢ごとオーブン焼き
*生ハム入りポテトサラダ:じゃがいも・ミント・玉ねぎ・ゆで卵・水切りヨーグルト・マヨネーズ・塩麹・EXオリーブ油・胡椒
*サラダ:ルッコラ・レタス・キャベツ・青紫蘇・黒ごま
*グリルトマトのスパゲティーニ:グリルトマト・全粒粉スパゲティーニ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル



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しっかり水切り料理レシピ
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by amick | 2016-06-19 19:46 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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