おべんと綴り

6月21日 火曜日 鶏の味噌クリーム煮

本日は、鶏のクリーム煮のっけごはん☆
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6月21日 火曜日

・鶏とマッシュルームの味噌クリーム煮
・わかめと青紫蘇と寒天の和え物
・ちくわ&アスパラ
・プチトマト
・古代米入りごはん



ホワイトペッパーで香りUP
鶏とマッシュルームの味噌クリーム煮
(2〜3人前)

◎材料
・鶏もも肉:1枚(250gほど)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:1/4本(拍子切り)
・マッシュルーム:4〜6個(縦に2〜4つ割)
・ココナッツオイル:小さじ2
・白ワイン:50cc
・牛乳:100cc
・(白)味噌:5g
・ホワイトペッパー:5〜6振り
・粗塩:少々
・コーンスターチ:小さじ2

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルを入れて熱し、軽く塩胡椒し、6等分した鶏を、皮目を下にして入れ、蓋をしながら中火で焼く。こんがりと焼きめが付いたら、ひっくり返して、裏面も軽く焼いて一旦取り出す。
2、1の鍋に玉ねぎと人参を入れて、軽く塩を振って炒める。しんなりしてきたら、マッシュルームを加えてさっと炒め合わせ、白ワインを注ぐ。
3、ワインが沸いたら鶏肉を戻し、牛乳を加え、蓋をして弱火で7〜8分煮る。味噌を溶き入れてホワイトペッパーで味を付ける。倍量の水で溶いたコーンスターチを加え、とろみが付いたら出来上がり。仕上げに好みで黒胡椒を振る。
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ホワイトペッパーの香りを活かして、味付けは少量の味噌でも十分かと。
ごはんにのっけて食べるのもまた美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.6.20
*鶏とマッシュルームの味噌クリーム煮:鶏もも肉・玉ねぎ・ココナッツオイル・人参・マッシュルーム・牛乳・白ワイン・味噌・粗塩・胡椒・ホワイトペッパー・コーンスターチ
*わかめと青紫蘇と寒天の和え物:すりごま・大葉大蒜醤油・鰹節
*グリルトマト
*きゃべつとわかめのお味噌汁:麩・青ねぎ・バードアイ
*古代米入りごはん



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by amick | 2016-06-21 17:24 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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