おべんと綴り

6月29日 水曜日 塩麹青しそ豚&干しエビときのこのグラタン

本日は、グラタン☆

具は、米粒みたいなパスタのリゾーニと、干し海老・エリンギ・マッシュルーム。豆乳使って、海老チリ塩で味付け。
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6月29日 水曜日

・塩麹青しそ豚
・干し海老ときのこの豆乳リゾーニグラタン
・わかめと人参の味噌煮
・庭のプチトマト
・おかか&ごはん



白胡椒・ゴマ・紫蘇が香る♪塩麹青しそ豚
(3〜4人前)

◎材料
・豚もも(こま肉):200g
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・酒:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・てんさい糖(砂糖):小さじ1
・米酢:大さじ1〜2
・青しそ:10〜15枚
・すりごま:大さじ2
・ホワイトペパー:5〜6振り

◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豚肉をさっと湯通しして、水気を切る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、1の豚肉・玉ねぎ・酒・砂糖・塩麹・米酢大さじ1を入れて火にかけ、混ぜながら炒り煮にする。
3、水分が飛んだらボールに取り出して、粗熱を取る。冷めたら、ちぎった青しそ・すりごま・ホワイトペパーを加えて、よく混ぜ合わせる。味見して甘いようなら、米酢を加えて味を整える。
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2人前の分量で、がっつりメインにしてもいいけど、今回はグラタンがメインだったので、小鉢風のサブおかずに。
青しそ・ごま・白胡椒の香りが効いてて、薄味仕立てなのに物足りなさ感は無し。ごはんにのっけて食べても美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.6.28
*干し海老ときのこの豆乳リゾーニグラタン:玉ねぎ・バター・干し海老・エリンギ・マッシュルーム・リゾーニ・豆乳・粗塩・胡椒・海老チリ塩・シュレッドチーズ・ドライチャイブ・メローハバネロ
*塩麹青しそ豚:米ヶ丘ポークもも・玉ねぎ・酒・塩麹・すりごま・白胡椒・てんさい糖・米酢
*お味噌汁:わかめ・キャベツ・人参・青ねぎ・豚の茹で汁・バードアイ
*もち米入り白ごはん



またまた、給食トレイに盛り付け。
当たり前なんだろうけど、絶妙なサイズで4品+飲み物がのせれて、且つ、持運びがラク〜♪



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by amick | 2016-06-29 10:21 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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