おべんと綴り

7月6日 水曜日 海老とベビー帆立のガーリックソテー

本日は、トマトペンネとキッシュ☆

今日は、オレンジ×緑の2色弁。
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7月6日 水曜日

・トムヤム風トマトペンネ
・赤海老とベビー帆立のガーリックソテー
・しらすとトマトのキッシュ
・蒸しブロッコリー



クックアップがお役立ち♪
海老とベビー帆立のガーリックソテー
(2〜3人前)

◎材料
・有頭海老:4〜6尾
・ベビー帆立:10〜15個
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ2
・白ワイン:大さじ2
・海老塩(or 塩):小さじ1/2
・胡椒:少々
・ドライパセリ:少々

◎作り方
1、海老は背わたをとって綺麗に洗い、クックアップで水気をしっかりふき取る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、EXオリーブ油と大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、海老を入れて中火で両面をこんがり焼く。
3、海老に焼き目が付いたら、ベビー帆立・海老塩・胡椒を追加して、ざっと混ぜ合わせ、白ワインを振って蓋をし、1〜2分蒸し焼きにする。仕上げにドライパセリを振って出来上がり。
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有頭海老のような、ささくれ立った?ものだと、普通のキッチンペーパーで水気を拭き取ろうとすると、破れまくって何枚も必要だけど、クックアップなら丈夫だから、1枚でOK!助かる〜〜♪
海老の殻もこんがり焼いて、殻ごと食べれるソテーに。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.7.5
*海老とベビー帆立のガーリックソテー:アルゼンチン産赤海老・大蒜・EXオリーブ油・白ワイン・海老チリソルト・胡椒・ドライパセリ
*しらすとトマトのキッシュ:玉ねぎ・ミディトマト・卵・牛乳・塩麹・胡椒・バジル・冷凍パイシート・粗びきチリペッパー・シュレッドチーズ
*ささみと胡瓜の明太子和え
*サラダ:ロメインレタス・ルッコラ・キャベツ・黒ごま
*トムヤム風トマトペンネ:玉ねぎ・海老の蒸し焼き煮汁・ホールトマト・トムヤムペースト・レモングラスパウダー・海老チリソルト・胡椒・ココナッツオイル・ドライコリアンダー



ちなみにー。
トマトペンネは、この海老ソテーの蒸し汁に、玉ねぎを追加して炒めたところに、トムヤムペーストとホールトマトを入れて煮詰めたソース。エスニック風のペンネもいける!



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by amick | 2016-07-06 10:30 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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