おべんと綴り

7月11日 月曜日 トマト鶏すき丼

本日は、鶏すき丼☆

昨夜のトマト鶏すき、ごはんにのっけて丼にした〜。
仕上げにレッドペッパーを振ると、ピリ辛で美味しい♪
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7月11日 月曜日

・トマト鶏すき丼
(鶏もも&ささみ・人参・蒟蒻・キャベツ・茹で卵・青ねぎ・豚バラ・青紫蘇)



ピリ辛♪トマト鶏すき
(3〜4人前)

◎材料
お鍋の具
・鶏もも肉:1枚
・ささみ:5〜6本
・ミディトマト:6〜7個(普通のトマトの場合は3〜4個)
・きゃべつ:1/4個
・玉ねぎ:1個
・蒟蒻:1枚
・青ねぎ:1束
その他、人参などお好みの野菜や、豆腐など。

薬味
・青紫蘇、レッドペッパー、卵など

赤ワイン割り下
・赤ワイン・醤油・みりん:各1/2カップ
・てんさい糖(砂糖):大さじ1.5

◎作り方
1、割り下を作る。小鍋に赤ワインを入れて煮立て、半量くらいに煮詰まったら、残りの材料を入れて一煮立ちする。
2、ささみは筋をとって食べやすい大きさに切り、塩麹小さじ1をまぶしておく。きゃべつはざく切り、玉ねぎはくし切り、蒟蒻は食べやすい大きさに手でちぎる。青ねぎは7〜8cm程の長さに切る。ミディトマトは4等分する。
3、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、サラダ油小さじ1をしいて火にかけ、油が熱くなったら、鶏もも肉の皮目を下にして入れて、蓋をして5〜6分、皮目がこんがりと色づくまで焼く。皮目が焼けたらひっくり返し、もう反面も蓋をして弱火で2〜3分焼いて、一旦取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
3、2の鍋に蒟蒻や玉ねぎなど、トマトと青ねぎ以外の火の通りにくい食材の順に入れて炒め合わせ、ある程度火が通ったら、鶏もも肉を戻し入れて、割り下を適量注ぐ。煮立ったら、トマトと青ねぎとささみを加え、蓋をして弱火で蒸し煮にし、ささみに火が通ったら出来上がり。お好みでレッドペッパーを散らすと美味しい。

※上記の分量は、具を2回に分けて作ってます。鶏もも肉を焼く工程までは同じで、野菜などは分量の半分で調理すると、作りやすいです。
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dinner 2016.7.10
*トマト鶏すき
具:鶏もも・ささみ塩麹漬け・青ねぎ・玉ねぎ・きゃべつ・人参・蒟蒻・ミディトマト・豆腐
トッピング:青紫蘇・レッドペッパー・ごまラー醤
割り下:赤ワイン・みりん・醤油・てんさい糖
〆に雑炊



赤ワイン使った割下なので、ワインにもよく合う鶏すき鍋☆

本日のmy弁。
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my弁の方は、レッドペッパーどっさり振ったー!辛いの大好き☆

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モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。


土曜日は家族で出掛けてて、久〜しぶりに外食し、こちら↓は金曜日の晩ごはん。
新聞に載ってたヤンニョムそうめん(韓国風そうめん)作ってみた!
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dinner 2016.7.8
*トマト冷しゃぶ明太子たれ:梅肉ポークうで&バラ&ロース・ミディトマト・酒・バジル・黒ごま・明太子・乳清・EXオリーブ油・塩麹・ココナッツオイル
*ヤンニョムそうめん:胡瓜・スプラウト・青ねぎ・コチュジャン・ゴマ油・てんさい糖・米酢・らっきょう酢・醤油
*豚汁風お味噌汁:きゃべつ・人参・玉ねぎ・しめじ・椎茸・青ねぎ・豚肉の茹で汁・バードアイ
*サラダ:ルッコラ・ロメインレタス・きゃべつ・しらす



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by amick | 2016-07-11 18:26 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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