おべんと綴り

7月12日 火曜日 カレー肉じゃが

本日は、肉じゃが☆

カレー粉やクミン、ターメリックを加えて、黄色いスパイシー肉じゃがに。
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7月12日 火曜日

・カレー肉じゃが
・茄子と胡瓜の辛子和え
・しらすとキャベツの味噌汁煮
・庭のプチトマト
・ごはん&ふくやの辛子明太子



黄色いスパイシーカレー肉じゃが
(2〜3人前)

◎材料
・豚肉(こま肉など):200g
・じゃがいも:3個(皮をむいて大きめに乱切り)
・人参:大1/2本(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:1個(くし切り)
・冷凍グリンピース:1つかみ(さっと茹でておく)
・ココナッツオイル:小さじ1
・カレー粉:小さじ1
・クミンパウダー&シード:各小さじ1/3
・ターメリック:少々
・塩麹:大さじ1
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ1.5
・胡椒

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルを入れて加熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも・人参・玉ねぎ・カレー粉・クミンパウダー&シード・ターメリックを加えて炒め合わせる。
2、全体に油が回ったら、酒とみりんを加えて、蓋をして15〜20分ほど、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮る。
3、野菜に火が通ったら、塩麹を入れて全体を混ぜ合わせ、火を止めてしばらく置いて味をなじませる。
4、器に盛り、グリンピースを散らし、好みで黒胡椒を振る。
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定番のお醤油味や、塩麹肉じゃがはよく作るのだけど、今回は塩味の肉じゃがにカレー粉などのスパイスをプラス。これまた美味しい♪ 
肉じゃがってどんな味付けでも美味しいんだろな〜と思う。。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.7.11
*カレー肉じゃが:じゃがいも・バイオ茶ポークこま肉・人参・玉ねぎ・グリンピース・ココナッツオイル・酒・みりん・塩麹・カレー粉・クミンシード・クミンパウダー・ターメリック・胡椒
*サラダ:ミディトマト・クレソン・ルッコラ・バジル
*茄子と胡瓜の辛子和え:青紫蘇・和からし・茅乃舎だし・だし醤油・米酢・すりごま
*しらすとキャベツのお味噌汁:すりおろし生姜・ゴマ油・バードアイ・青ねぎ
*白ごはん&ふくやの辛子明太子



お出汁いらずのお味噌汁、キャベツ×しらすの組み合わせ。
ごま油でたっぷりキャベツを炒めたところに水を注ぎ、キャベツが柔らかくなったら、味噌を溶いて、すりおろし生姜としらすで味付け。
これまたお気に入りのお味噌汁☆



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by amick | 2016-07-12 09:55 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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