おべんと綴り

7月18日 月曜日 レッドカレー&ターメリックライス

土曜日の晩ごはんは、エスニックカレー☆

今回はレッドカレーペーストを使用。
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dinner 2016.7.16
*帆立とプチトマトのカルパッチョ:EXオリーブ油・ハーブソルト・黒胡椒・クレソン
*サラダ:ルッコラ・ロメインレタス・クレソン・フリルレタス
*しめじと青紫蘇の茶碗蒸し:卵・茅乃舎だし・薄口醤油・塩麹・みりん・バードアイ
*レッドカレー&ターメリックライス:バイオ茶ポークこま・人参・玉ねぎ・ミディトマト・バジル・コーン・レッドカレーペースト・ココナッツミルク・ハバネロソース



鮮やか♪ターメリックライスとレッドカレー
(3〜4人前)

◎材料
レッドカレー
・豚肉(こまなど):250g
・玉ねぎ:1個(スライス)
・人参:1/3本(拍子切り)
・トマト:3個(ミディサイズで。6〜8等分のくし切り)
・粒コーン:1/2カップ
・バジル:10枚ほど
・レッドカレーペースト:50g
・ココナッツミルクパウダー:30g(液体500cc程の分量)

ターメリックライス
・米:3合
・ターメリック:小さじ3/4

◎作り方
1、米は洗ってザルにあげ、通常の水加減にし、ターメリックを加えて炊く。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、カレーペーストとココナッツミルクの約半量(パウダー15gと水1カップ)を入れて弱火にかけ、香りがするまでよく炒め、残りのココナッツパウダーと水1カップを追加し、加熱しながら、更によく混ぜ合わせる。
3、2に豚肉を入れて、肉の色が変わったら、全ての野菜と水100ccを入れて、蓋をして10分程煮込む。
4、器に1のターメリックライスを盛り、3のレッドカレーをかけて頂く。

※ココナッツミルクパウダーは、商品によって濃度が違うと思うので、液体量が450〜500ccになるよう、パッケージの表示の分量に合わせてください。液体の缶詰だと1缶分で。
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トマトを入れると、酸味が加わってさっぱり美味しい〜♪バジルも必須かな。
鮮やかなターメリックライスで、食欲がわくー!


こちら↓は、日曜日の晩ごはんでタイすき☆
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dinner 2016.7.17
*タイすき
具:バイオ茶ポーク肩ロース&バラ・梅肉ポークもも・青ネギ・もやし・人参・プチトマト・レタス・なめこ・豆腐・白滝
スープ:トムヤムペースト&キューブ・レッドカレーペースト・チリソース・マムトム・ウェイパー・レモングラスパウダー
〆に雑炊&稲庭そうめん



2夜連続のタイメニュー。エスニック大好き♡



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by amick | 2016-07-18 09:54 | 晩ごはん | Comments(0)
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