おべんと綴り

7月25日 月曜日 カレークリームニョッキ&豚味噌漬け丼

本日は、豚の味噌漬け丼☆

22日から夏休みに入り、今日から夏期講習スタート。
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7月25日 月曜日

・豚の味噌漬け&ピーマンソテー丼
・カレークリームニョッキ
・茹で卵
・プチトマト



濃厚おいしい♪カレークリームニョッキ
(3〜4人前)

◎材料
ニョッキ
・じゃがいも:大3個
・薄力粉:110g
・塩:小さじ1

カレークリームソース
・レッドカレーペースト:10g
・ココナッツミルクパウダー:10g(もしくは、ココナッツミルク1カップ)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・クミンパウダー:小さじ1/2
・フェヌグリーク:少々
・生クリーム:1/2カップ
・バジル:10〜15枚

◎作り方
1、ニョッキを作る。じゃがいもは茹でて(もしくはレンチン)、熱いうちに皮を剥き、フォークもしくはマッシャーなどでよく潰し、薄力粉と塩を混ぜて、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、丸めて、できれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2、1の生地を直径2〜3cmの棒状に伸ばし、1cm厚で切って、楕円状に形を整え、フォークで溝をつける。
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3、ソースを作る。お鍋にレッドカレーペーストとココナッツミルクパウダーと水1カップ(もしくはココナッツミルク缶1カップ)を入れて火にかけ、カレーペーストとココナッツミルクパウダーが馴染んだら、玉ねぎ・クミン・フェヌグリークを入れて軽く煮る。玉ねぎがしんなりしたら、生クリームとバジルを加えて、さっと煮てソースの出来上がり。
4、ニョッキを茹でる。熱湯に油少々を加え、ニョッキを入れて浮いてきたら、すくって3のソースの鍋に加え、軽く煮絡めて出来上がり。
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ちゃのリクエストメニューのニョッキ。
ゴルゴンゾーラのソースにしようと、チーズも買って来たのだけど、カレークリームって美味しそうかもと急に思いついて、タイカレー風の味付けにしてみたら、これも良い♡あればバジルたっぷりめが美味しい。


本日のmy弁。
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昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.7.24
*ハンバーグのプチトマトソース:松阪牛ハンバーグ・2色プチトマト・EXオリーブ油・ルッコラ・粒マスタード
*カレークリームニョッキ:じゃがいも・薄力粉・粗塩・玉ねぎ・レッドカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・クミンパウダー・フェヌグリーク・生クリーム・バジル
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・レタス・黒ごま
*白ごはん:白菜キムチ・青紫蘇ふりかけ



お中元で頂いた松阪牛ハンバーグ♡
あっためるだけでOKだったので、庭のプチトマトをEXオリーブ油でさっと炒めて、ハンバーグにのっけ、これまた庭のルッコラをはらり。最近のお気に入りポメリーの粒マスタードをたっぷり付けて頂き、至福♡



こちら↓は、土曜日の晩ごはんで、いつもの豚しゃぶ。
久しぶりに、オイスターソースだれにしてみた!
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dinner 2016.7.23
*大トロ×アボカド:青紫蘇・わさび・醤油・黒胡椒
*豚しゃぶのオイスターソースだれ
具:梅肉ポークバラ・肩ロース・原種えのき・きゃべつ・人参・プチトマト・もやし・豆腐・白滝・ルッコラ
たれ:大蒜・生姜すりおろし・オイスターソース・ごまラー醤・米酢・ごま油・醤油・ピーシェン豆板醤・バジル・ハバネロソース
スープ:ウェイパー・茅乃舎だし



前日の手巻きの大トロがまだ半分残ってたので、アボカドと青紫蘇で巻いて食べたー。
間違いのない組み合わせ、めちゃうんまい♡



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by amick | 2016-07-25 17:23 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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