おべんと綴り

8月20日 土曜日 茄子とプチトマトのポークカレー

昨夜は、これまた旅行中ずーっと食べたかった!カレー☆
プチトマトにバジル、レモングラスを入れて、サラッと軽いジャパニーズカレーに。
b0288550_18384448.jpg
爽やか夏カレー
茄子とプチトマトのポークカレー
(3〜4人前)

◎材料
・豚こま:250g
・プチトマト:15個(横半分に切る)
・茄子:2本(1〜1.5cm幅の輪切り)
・玉ねぎ:大1個(スライス)
・大蒜:1片(つぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・バジル:15〜20枚
・ローリエ:1枚
・レモングラス:5本(ハサミで細かめに切る)
・カレールー:3かけ
・水:800cc

スパイス
・カレー粉:小さじ1
・クミンシード:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・カルダモン、ターメリック:各少々

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎとスパイスを入れてよく炒め、茄子を追加して、さっと炒め合わせる。
2、水を注いで、ローリエとレモングラスを入れ、沸いたら、灰汁を取って蓋をして弱火で7〜8分煮込む。
3、一旦火を止めて、カレールーを入れて溶かし、プチトマトを加えて、一煮立ちさせ、仕上げにバジルをちぎって散らす。



スパイス類は、カレー粉とクミン以外は、家にあるもの適当に加えたらよいかと。
通常のカレールーの分量だと、半箱(だいたい4カケ)で、お水を700~800ccとしてるような感じだけど、スパイス加えてルーを少なめにし、更にトマトとレモングラスとバジルでサラッと爽やかな夏味に。
b0288550_18391762.jpg
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_18070396.jpg
dinner 2016.8.19
*茗荷と小松菜のサラダ:青紫蘇・ポン酢・しらす・すりごま・一味・だし醤油
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・すりごま
*焼き絹揚げのキムチのっけ:人参・胡瓜・白菜キムチ
*茄子とプチトマトのポークカレー:大蒜・EXオリーブ油・バイオ茶ポークこま・バジル・カレー粉・クミン・クミンパウダー・レモングラス・カルダモン・塩麹・胡椒・カレールー・ターメリック・ローリエ・ハバネロソース
*白ごはん



カレー多めに作って、翌日、カレードリアにしようと思ったのだけど、ご好評につき、売り切れたー♪



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2016-08-20 18:58 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 8月21日 日曜日 キャベツと... 8月19日 金曜日 帰国後のお... >>
▲このページの上へ