おべんと綴り

8月21日 日曜日 キャベツとプチトマトのスパゲティ

昨日のお昼は、キャラウェイシードを使って、ベジパスタ☆

プチトマトや茗荷など、庭の野菜がお役立ち♡
b0288550_11040262.jpg

ちゃちゃっと
キャベツとプチトマトのスパゲティ
(2人前)

◎材料
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・キャベツ:葉2枚(ざく切り)
・茗荷:2〜3個(斜め薄切り)
・しらす:1つかみ
・スパゲティ:180〜200g
・大蒜:1片(つぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ2/3
・キャラウェイシード:小さじ1/2〜2/3
・すりごま:適量

◎作り方
1、フライパンに大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、プチトマトを入れて軽く塩胡椒し、キャラウェイシードを加えて、プチトマトが少し崩れるくらいに炒める。
2、パスタは茹でて、表示時間の1分前にあげる。パスタの茹で時間終了2分前にキャベツも入れて、一緒に茹で上げる。
3、茹で上がったパスタ&キャベツを1のフライパンに入れて、しらすを加えてざっと炒め合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。
4、器に盛って、茗荷とすりごまを散らし、黒胡椒を振る。



キャラウェイシードの風味が良い、和風パスタ♡
スパゲティは、細めが美味しいかな。


昨夜は手巻き☆
b0288550_11053168.jpg
dinner 2016.8.20
*手巻き寿司:本鮪赤身・帆立・胡瓜・蒸し塩麹漬けささみ&バジル・納豆・茗荷味噌(鰹節・すり胡麻・一味・ごま油)・焼き海苔・ピリ辛酢飯
*豆乳豆腐のキムチのっけ:豆乳・にがり・人参・白菜キムチ・パクチー
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ



冷凍庫の鮪赤身を温海水解凍。本マグロやっぱり美味しい〜〜



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2016-08-21 11:23 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 8月22日 月曜日 焼きそばポ... 8月20日 土曜日 茄子とプチ... >>
▲このページの上へ