おべんと綴り

8月23日 火曜日 パクチーポテサラ&冷しゃぶの粒マスタードドレッシング

今日から2学期スタート。
久々のお弁当は、おかかを挟んだ日の丸ごはんと、おかず諸々の2段わっぱ弁☆
b0288550_09512281.jpg
8月23日 火曜日

・パクチーポテサラ
・豚の冷しゃぶサラダ粒マスタードドレッシング
・茹で卵
・プチトマト
・おかか&梅干ごはん



苦手な人でも食べやすい♪
パクチーポテサラ
(3〜4人前)

◎材料
・じゃがいも:3個
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・香菜:1束(ざく切り)
・レモングラス:3本(はさみで細かく切る)
・ナンプラー:小さじ1
・米酢:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・水切りヨーグルト:大さじ3
・黒胡椒

◎作り方
1、じゃがいもは茹でるか、600wの電子レンジで3〜4分加熱し、柔らかくなったら皮を剥き、熱いうちに、玉ねぎ・レモングラス・ナンプラー・米酢・塩麹を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。
2、1の粗熱がとれたら、水切りヨーグルトを加えてよく和え、香菜を加えてざっと混ぜ合わせ、黒胡椒を振って出来上がり。
b0288550_10540143.jpg
水切りヨーグルトでなくて、マヨネーズで和えても。
パクチーの独特の香り、私は大好きなのだけど、ポテサラにすると、香りが和らぐので、苦手な人でも食べやすいかと〜。レモングラスも入れて、アジアンなポテサラ♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_10415202.jpg
dinner 2016.8.22
*冷しゃぶサラダの粒マスタードドレッシング:バイオ茶ポーク肩ロース&バラ・胡瓜・人参・バジル・ポメリーの粒マスタード・黒酢・醤油・EXオリーブ油・塩麹・チリペッパー
*パクチーポテサラ:じゃがいも・玉ねぎ・香菜・水切りヨーグルト・ナンプラー・米酢・塩麹・胡椒・レモングラス
*お味噌汁:茗荷・きゃべつ・玉ねぎ・青紫蘇・豚の茹で汁・一味
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・すりごま・しらす
*白ごはん&ふくやの辛子明太子



たっぷりの冷しゃぶ♪
あとは、豚の茹で汁でお味噌汁。豚肉入ってなくても豚汁味で、冷しゃぶにした時はいつも、お味噌汁もセット〜



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2016-08-23 10:58 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 8月24日 水曜日 南瓜と豚の... 8月22日 月曜日 焼きそばポ... >>
▲このページの上へ