おべんと綴り

8月25日 木曜日 蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味

本日は、ガパオ☆

目玉焼きをのっけるつもりだったのに、焼くのを忘れてしまい。。
でも、詰めてみたら、のせるスペースがなかったので、結果オーライ?!
b0288550_11453488.jpg
8月25日 木曜日

・ガパオ
・蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味
・茗荷とちくわのお澄まし煮
・プチトマト
・梨



2種のシードで♪
蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味
(2人前)

◎材料
・キャベツ:3〜4枚(ざく切り)
・人参:1/3本(マッチ棒サイズに切る)
・キャラウェイシード:小さじ1/2
・クミンシード:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・塩麹:小さじ2/3
・ワインビネガー:小さじ1

◎作り方
1、耐熱皿にキャベツと人参を入れて軽く塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3〜4分加熱し、取り出して粗熱をとる。
2、小さいフライパンなどに、EXオリーブとキャラウェイ、クミンを入れて弱火にかけ、スパイスのいい香りがしてきたら火を止めて、1の耐熱皿に加える。
3、2に塩麹とワインビネガーを加え、よく和え、しばらくおいて味を馴染ませる。
b0288550_11533984.jpg
キャラウェイとキャベツ、クミンとキャベツ、どっちの組み合わせも美味しいので、両方のスパイスを入れてみたら、複雑な味わいになって、これもいい♪ たっぷり作って常備菜にするのもいいかも。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_11473958.jpg
dinner 2016.8.24
*ガパオ:茄子・バイオ茶ポークこま・ココナッツオイル・大蒜・玉ねぎ・バジル・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・中国醤油・チリペッパー・半熟卵
*蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味:人参・EXオリーブ油・キャラウェイシード・クミンシード・塩麹・ワインビネガー
*南瓜のごま煮
*ちくわと若布と茗荷のお澄まし:醤油・みりん・茅乃舎だし・一味



いつものことだけどー。
和洋エスニック、見事にバラバラな組み合わせだわー。笑



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2016-08-25 13:56 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 8月26日 金曜日 ひじきと豚... 8月24日 水曜日 南瓜と豚の... >>
▲このページの上へ