おべんと綴り

9月6日 火曜日 きつねちらし

本日は、きつねちらし☆

今日は裁判を傍聴しにいくそうで、「今日の時間割すごいで! 1〜4時間目が裁判傍聴、5時間目が体育、6時間目は技術で、5教科全くないねんでー!」と、ちゃが喜んでたー。
b0288550_16374125.jpg
9月6日 火曜日

・きつねちらし
・ゴーヤチャンプルー
・蓮根の海苔たらこ和え
・2色プチトマト



昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_16494638.jpg
dinner 2016.9.5
*スライストマト:ミディトマト・バジル・フルールドセル・EXオリーブ油
*ゴーヤチャンプルー:苦瓜・バイオ茶ポークこま・人参・玉ねぎ・車麩・油揚げ・大蒜・ココナッツオイル・茅乃舎だし・りんご焼肉たれ・一味
*蓮根の海苔たらこ和え:塩たらこ・EXオリーブ油・茅乃舎だし・焼き海苔
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・レタス
*きつねちらし:油揚げ・胡瓜・茗荷・茗荷梅酢漬け・らっきょう酢・米酢・エビチリソルト・そば米・醤油・すりごま



きつねちらしは、庭の茗荷がたっぷりある時期に、必ず作る1品。
こんがり焼いた油揚げを刻んで醤油を回しかけ、あとは茗荷や青紫蘇なんかの薬味系のものとゴマなどを酢飯に混ぜ込んだ、お安い材料で出来る簡単ちらし。昨日は青紫蘇が少なかったので、塩もみした胡瓜を混ぜてみたけど、これもいいわ☆



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



[PR]
by amick | 2016-09-06 17:01 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 9月7日 水曜日 豚肉ナポリタン 9月5日 月曜日 ピザ3種 >>
▲このページの上へ