おべんと綴り

9月13日 火曜日 生ハムとプチトマトのフェットチーネ

本日は、プチトマトのパスタ☆

庭のプチトマトがまだまだ絶好調で、大助かり♪パスタにたっぷり入れてみた。
b0288550_08282533.jpg
9月13日 火曜日

・生ハムとプチトマトのフェットチーネ
・ゴルゴンゾーラポテトグラタン
・ちくわの磯辺揚げ
・素揚げ人参のカレー塩味
・巨峰



マジョラム風味♪
生ハムとプチトマトのフェットチーネ
(2人前)

◎材料
・プチトマト:10〜15個(横半分に切る)
・生ハム:6〜7枚
・オリーブ:10粒
・フェットチーネ(お好みのパスタでどうぞ):200g
・大蒜:1片(包丁でたたいてつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・塩麹:小さじ1/2〜1
・胡椒
・マジョラム:3〜4振り

◎作り方
1、パスタを茹で始める。表示時間より1分ほど短めにあげる。
2、フライパンに大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の香りがしてきたら、プチトマトを入れて軽く塩胡椒し、トマトの皮が少し弾けるくらいまで炒め、オリーブを加えてさっと炒め合わせる。
3、茹で上がったパスタを2に加え、よく和えて、塩麹、胡椒で味を整え、マジョラムを振りかける。
4、器に盛って生ハムを散らして出来上がり。
b0288550_08432157.jpg

爽やかなマジョラムとトマトが好相性で、ワインにもぴったりなパスタ♡
b0288550_08512002.jpg
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_08363934.jpg
dinner 2016.9.12
*ちくわ磯辺揚げ&人参素揚げ:カレー塩・青海苔・コーンスターチ・薄力粉・ベーキングパウダー
*ゴルゴンゾーラポテトグラタン:キタアカリ・インカのめざめ・デストロイヤー・ノーザンルビー・生クリーム・牛乳・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ・メローハバネロ・ドライタイム
*サラダ:ルッコラ・茗荷・きゃべつ・胡瓜・梅干・EXオリーブ油・米酢
*生ハムとプチトマトのフェットチーネ:大蒜・EXオリーブ油・オリーブ・塩麹・胡椒・マジョラム



いつもそうなのだけど、昨夜は特に、アルコールが進むおかずのオンパレード!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2016-09-13 08:56 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 9月14日 水曜日 鰹そぼろ丼 9月12日 月曜日 いくら生ハ... >>
▲このページの上へ