おべんと綴り

9月21日 水曜日 じゃがいもの粒マスタードグラタン

本日は、ガパオ風のバジル炒め丼☆

昨日は台風の影響で、学校が急遽半日になり、お弁当不要に。
今週は、今日と、明後日の2弁かな。
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9月21日 水曜日

・パプリカと豚のバジル炒め丼
・じゃがいもの粒マスタードグラタン
・茹で卵とマカロニのサラダ



ワインにぴったり♪
じゃがいもの粒マスタードグラタン
(3〜4人前)

◎材料
・じゃがいも:4個
・シュレッドチーズ:適量

・生クリーム:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・塩麹:小さじ1.5
・粒マスタード:大さじ2
・オールスパイス、ナツメグ、胡椒:各2〜3振り

◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、ごく薄切りにする(ピーラーなど使っても)。生クリーム以下の材料を全て混ぜ合わせる。
2、耐熱皿にじゃがいもを入れ、クリームソースを回しかけて、シュレッドチーズを散らす。
3、170度のオーブンで50分程焼いて出来上がり。
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グラタンの表面に見えてるピンクのは、ベーコンではなく、じゃがいものノーザンルビー。
焼き時間は長いけど、じゃがいもスライスして、混ぜ合わせたソースをかけるだけのお手軽メニューなので、まずこれを作って、オーブンに放り込んでおけば、焼いてる間に、他の調理が出来るし、お気に入りのオーブン料理♡


日曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.9.19
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:キタアカリ・デストロイヤー・ノーザンルビー・インカのめざめ・生クリーム・粒マスタード・牛乳・塩麹・胡椒・ナツメグ・オールスパイス・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*豚とパプリカのバジル炒め:バイオ茶ポークこま・玉ねぎ・しめじ・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・中国醤油・片栗粉・バジル・大蒜・ココナッツオイル・黒酢・エビチリソルト・レッドペッパー
*スティック野菜の味噌マヨ:胡瓜・人参・プチトマト・味噌・マヨネーズ・胡麻ラー醤
*サラダ:きゃべつ・レタス・しらす・すりごま
*白ごはん



昨夜は、今年初の秋刀魚☆
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dinner 2016.9.20
*さんま塩焼き:大根おろし
*茹で卵とマカロニのサラダ:胡瓜・玉ねぎ・ベーコン・3色フジッリ・粒マスタード・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・ハーブソルト・ピンクペッパー・ワインビネガー・EXオリーブ油
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・レタス・すりごま
*母お手製らっきょう漬け
*白ごはん



やっと秋刀魚にありつけた〜〜!



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by amick | 2016-09-21 11:12 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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