おべんと綴り

9月22日 木曜日 茹で豚とプチトマトのサラダ、マジョラム風味

昨夜は、夫の好物を色々並べた晩ごはん。

その中の1品、マジョラム風味の豚トマトサラダ☆
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dinner 2016.9.21
*茹で豚とプチトマトのサラダマジョラム風味:胡瓜・バイオ茶ポークこま・ワインビネガー・塩麹・胡椒・マジョラム
*アマトリチャーナ:大蒜・玉ねぎ・ベーコン・ピーシェン豆板醤・ホールトマト・バジル・メローハバネロ・フェットチーネ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*自家製松前漬けと切干大根の和え物:切り昆布・切りイカ・人参・醤油・酒・みりん・
一味
*サラダ:ルッコラ・レタス・きゃべつ・茗荷・黒ごま
*大根と若布のお味噌汁:豚の茹で汁・バードアイ



ささっと1品♪
豚とプチトマトのサラダマジョラム風味
(2〜3人前)

◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用orこま肉でも):150g
・プチトマト:10個(1個を4等分する)
・胡瓜:1本(縦2等分し、小さめの乱切り)
・塩麹:小さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・胡椒
・マジョラム:小さじ1/4

◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、少量のお酒を加えて、一旦火を止めて1〜2分程起き、再び弱火にかける。豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わったものから順に取り出す。豚肉が温かい内に塩麹とワインビネガーをまぶしておく。
2、1にカットした胡瓜とプチトマトを入れ、マジョラム、胡椒を振って和える。
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お肉は熱湯ではなく、80度程のお湯で茹でると柔らかに仕上がると知り、最近はいつもこの方法で茹でてる。お酒だけじゃなく、砂糖を加えると、更にしっとり柔らかに茹で上がるらしいけど、うちは、茹で汁をいつもお味噌汁に利用するので、砂糖は入れずお酒のみだけど、それでも十分柔らかいと思う〜。

マジョラムの風味が爽やかな、ささっと出来るサラダ☆
昨夜はピンクの泡を開けたのだけど、泡にもぴったりだったー!



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by amick | 2016-09-22 11:28 | 晩ごはん | Comments(0)
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