おべんと綴り

9月26日 月曜日 ムール貝のサフランアヒージョ&ポケットサンドイッチ

本日は、ポケットサンドイッチ☆

具は、昨日作った蒸し鶏と、カレー塩とワインビネガーでマリネしたキャベツ&プチトマト&ルッコラ。
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9月26日 月曜日

・蒸し鶏とカレーキャベツのポケットサンドイッチ
・ムール貝のサフランアヒージョ
・蒸し野菜(ブロッコリー&南瓜&じゃがいも3種)のハーブソルト味



ワインが進む♪
ムール貝のサフランアヒージョ
(2〜3人前)

◎材料
・ムール貝:10〜15粒(今回は冷凍のむき身使用。水気を綺麗に拭き取る)
・EXオリーブ油:大さじ4
・大蒜:1片(みじん切り)
・鶏皮:1/2枚分(みじん切り)
・サフラン:2つまみ
・粗塩:1〜2つまみ
・レッドペパー:少々
・ドライパセリ:少々
・バゲット等

◎作り方
1、直火可能な陶器、もしくは小さめのフライパンに、油とサフランを入れてしばらく置き、サフランの香りを移しておく。
2、1に塩を加えて火にかけ、油がふつふつとしてきたら、ムール貝を入れてすぐに蓋をし、強火で30秒〜1分加熱。蓋をとって(油ハネに注意)、鶏皮と大蒜を入れて軽く混ぜて火を止める。仕上げにレッドペパー&ドライバジルを振って出来上がり。バゲットなどをオイルに浸して頂く。
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サフランと相性の良いムール貝のアヒージョ☆
昨日は蒸し鶏を作り、ちょうど剥いだ鶏皮があったので、コク出しに入れてみた。無くてもいいかもだけど、入れると美味しい。これは文句無しにワインが進みまくり♪


昨夜は、アヒージョの他に、ホットプレート使ったチーズフォンデュをやってみた。
ピザ用のシュレッドチーズ使ったお手軽レシピだけど、美味しくて気に入ったー!
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dinner 2016.9.25
*ムール貝のサフランアヒージョ:大蒜・EXオリーブ油・サフラン・粗塩・レッドペパー・鶏皮
*ホットプレートチーズフォンデュ
具:南瓜・ブロッコリー・ノーザンルビー・インカのめざめ・キタアカリ・デストロイヤー・蒸し鶏(鶏胸塩麹漬け・生姜・酒)・プチトマト・はんぺん・バゲット・きゃべつ
チーズソース:シュレッドチーズ・コーンスターチ・白ワイン・牛乳・胡椒



材料費もたいしてかかんないし、これは週末ルーティーンメニューに入れるだな☆



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by amick | 2016-09-26 18:08 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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