おべんと綴り

9月29日 木曜日 松茸ごはん&キャベツミートローフ

本日は、松茸ごはん☆

昨日、夫が産直で、今季最初で最後の松茸を買ってきたので松茸ごはん、エリンギ入り。
エリンギ混ぜは、数年前に夫がやはり産直で、同じく松茸を物色してたおじいちゃんに教わったワザ。きのこ感がUPし美味しいのでオススメ♪
以来、松茸とエリンギはいつもセット購入の夫。笑
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9月29日 木曜日

・松茸ごはん
・蓮根ジェノベーゼ
・キャベツミートローフ
・蒸しブロッコリー
・長野パープル&梨



ワインが進む♪
キャベツミートローフ
(3人前)

◎材料
・豚こま:250g(粗く刻む)
・キャベツ:250g(1〜2cm幅くらいの太めの千切り)
・人参:1/3本(粗みじん切り)
・生姜:1カケ(すりおろす)
・牛乳:50cc
・パン粉:20g(牛乳に浸しておく)
・オールスパイス:小さじ1/4
・卵:1個
・マヨネーズ:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・胡椒
・シュレッドチーズ:適量
・ドライパセリ(好みで)など

◎作り方
1、ボールにシュレッドチーズとドライパセリ以外の全ての材料を入れて、キャベツの嵩が半分くらいになるまで、よく捏ね合わせる。
2、1を耐熱皿に入れて、シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで、35〜40分ほど表面がこんがりするまで焼き、仕上げにドライパセリを散らす。
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某有名レシピのキャベツバーグを少々アレンジしたミートローフ☆
肉だねを丸めてフライパンで焼くという工程が、どうにも好きになれないので、うちではハンバーグが登場することはまず無く、肉だねはいつも、耐熱皿に入れてオーブンで焼くスタイル。隠し味にオールスパイスとすりおろし生姜が入った、たっぷりキャベツのヘルシーミートローフ♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.9.28
*キャベツミートローフ:バイオ茶ポークこま・人参・きゃべつ・パン粉・牛乳・塩麹・胡椒・卵・生姜・オールスパイス・シュレッドチーズ・ドライパセリ・メローハバネロ
*蓮根ジェノベーゼ:自家製バジルペースト
*母お手製らっきょう漬け
*サラダ:ルッコラ・茗荷・茗荷梅酢漬け・きゃべつ・レタス・すりごま・切り昆布
*松茸ごはん:長野県産松茸・エリンギ・酒・薄口醤油・塩麹



今回の松茸。
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おっきめなの1本と、中くらいの1本と、細いの2本。
昨日はおっきいのと細いのを1本使い、エリンギもおっきいの1本入れて炊飯。
あとの2本は、お吸い物?それとも、松茸スパでもやろうかなあと思案中。



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by amick | 2016-09-29 14:21 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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