おべんと綴り

10月16日 日曜日 蒸し鶏のサラダ巻き生姜風味

本日は、サラダ巻き☆

今日は、学校祭の現地リハーサルで登校日。明日は振替休日♪
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10月16日 日曜日

・蒸し鶏のサラダ巻き生姜風味
・いくら大根なます
・卵焼き
・スモークチーズ



ハロウィンパーティーの一品に♪
蒸し鶏のサラダ巻き生姜風味
(全型海苔3枚分)

◎材料
⚫︎蒸し鶏
・鶏胸肉:1枚(大さじ1の塩麹をまぶしつけ、2〜3時間漬けておく)
・酒:1/4カップ
・生姜:1片(スライス)

⚫︎人参のジンジャー風味マリネ
・人参:小1/2本(千切り)
・ワインビネガー:小さじ1
・カレー塩:2〜3振り(もしくは、粗塩とガラムマサラ少々などで代用)
・ジンジャーパウダー:少々

⚫︎サラダ巻き
・きゃべつ:大きい葉1〜2枚(ざく切り)
・胡瓜:1/2本(スティック状に縦に6等分に切る)
・酢飯:茶碗3杯分
・焼き海苔(全型):3枚

⚫︎ヨーグルトソース
・水切りヨーグルト:大さじ1
・塩麹:小さじ1/4

◎作り方
1、蒸し鶏を作る。鶏肉は厚みを均等に開く。ルクルーゼなどの厚手の鍋に、鶏肉・酒・生姜を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし5分蒸す。表裏を返して、更に2分加熱し火を止めて、蓋をしたまま余熱で火を通す。冷めたら、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2、人参のジンジャー風マリネを作る。千切りした人参に塩(分量外)少々を振って揉み、しんなりしたら水気をよく絞る。ワインビネガー・カレー塩・ジンジャーパウダーを入れて、よく和える。
3、きゃべつは耐熱皿に入れて軽く塩を振り、ラップをかけて600wで1分ほど加熱し、粗熱をとって、水気をぎゅっとしぼる。ヨーグルトソースの材料は混ぜ合わせておく。
4、巻きすの上に海苔をおき、酢飯1杯分を広げて、手前からきゃべつ→ヨーグルトソース→蒸し鶏→人参マリネ→胡瓜の順にのせて、くるっと巻く。
5、食べやすい大きさに切って出来上がり。
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具を並べる順番は、お好みで。ちなみに今回は上記↑の要領で巻いてみた〜。
(写真は全型の海苔を半分に切って巻いてます)
きゃべつと胡瓜、ヨーグルトソースは、サラダ巻き3本分の分量で、蒸し鶏と人参マリネは作りやすい分量で、多めに出来上がるので、巻き寿司の方には、それぞれ適量を使用してください。

ハロウィンといえば、やっぱりカボチャや洋風料理がメインかなーと思うけど、外した感じでフィンガーフードの巻き寿司も、パーティーに使えそうかなーなんて。
鶏と人参に隠し味のジンジャーを加えた、パクパク食べれるオススメのサラダ巻き☆
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モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓で、サラダ巻き以外は各自で手巻き。(海苔が写ってないけど。。)
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dinner 2016.10.15
*サラダ:フリルレタス・大根・きゃべつ・茗荷・人参のジンジャーマリネ・すりごま
*蒸し鶏のサラダ巻き:胡瓜・人参ジンジャーマリネ・水切りヨーグルト・きゃべつ・焼き乗り
*手巻き寿司
具:天然本マグロ赤身・いくら醤油漬け・納豆・胡瓜・蒸し鶏(生姜・酒・四万十鶏胸塩麹漬け)・酢飯



こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.10.14
*温玉納豆うどん:ニラ・韓国海苔ふりかけ・すりごま・白菜キムチ・冷凍うどん・茅乃舎だし
*具沢山お味噌汁:油揚げ・きゃべつ・大根・人参・生姜・しめじ・かんずり



土曜日のお弁当がなくなったので、金曜日の晩ごはんは、翌朝のお弁当のこと考えずに済んで嬉しい♪
たまたま、夫がご飯不要だったりして、ランチみたいな楽チンメニュー続き!



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by amick | 2016-10-16 11:26 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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