おべんと綴り

10月22日 土曜日 じゃがいものカレー粒マスタードグラタン

本日は、ドライトマトとセロリの和えそば☆

今日は、これ以上ないくらいの見事な茶弁!
b0288550_12100532.jpg
10月22日 土曜日

・ドライトマトとセロリの和えそば
・じゃがいものカレー粒マスタードグラタン
・大豆ミートの青椒肉絲風



切ってオーブンで焼くだけ♪
じゃがいものカレー粒マスタードグラタン
(3〜4人前)

◎材料
・じゃがいも:4個(皮を剥いてスライサーなどで極薄切りにする)
・シュレッドチーズ:適量

クリームソース
・生クリーム:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・粒マスタード:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・ナツメグ:4〜5振り
・カレー粉:小さじ1/2
・胡椒:少々

◎作り方
1、クリームソースの材料を混ぜ合わせる。耐熱皿にスライスしたじゃがいもを並べ入れ、クリームソースの材料を回しかけ、シュレッドチーズを散らす。
2、170度のオーブンで45〜50分焼いて出来上がり。
b0288550_14040184.jpg
とにかく手間なし!オーブンでの焼き時間が長めだけど、入れっぱなしでいいので、いろいろ作りたいパーティー料理なんかの1品にも便利♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_13585716.jpg
dinner 2016.10.21
*じゃがいものカレー粒マスタードグラタン:インカのめざめ・デストロイヤー・生クリーム・牛乳・粒マスタード・カレー粉・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ
*ヤリイカとセロリとドライトマトのスパゲッティ:クレソン・長ネギ・ヤリイカとセロリのマリネ・ワインビネガー・一味
*大豆ミートの青椒肉絲風:ピーマン・人参・大豆ミートパック・片栗粉・ごま油・米酢・焼肉のたれ
*サラダ:ルッコラ・クレソン・きゃべつ・すりごま・フリルレタス



夫がrunの大会の参加賞か何かでもらってきた、大豆ミートの惣菜パック。
確かに肉っぽい食感だけど、大豆の香りがするので、お肉というよりは、不思議食感の大豆って感じかな〜。
それにしても、添付のたれの味が、いまいち好みでなく。味が濃いだろうと、半量入れてみて味見したら、案の定、あま〜〜・・・。米酢やら家にある他の調味料で味を足してみた。
ちゃにも、「青椒肉絲、なんかいつもの味と違う〜、いつもの方が美味しい・・」と言われ、市販品で口に合うものって、やっぱり少ないなあと思う。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by amick | 2016-10-22 14:20 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 10月24日 月曜日 イングリ... 10月21日 金曜日 さつま芋... >>
▲このページの上へ