おべんと綴り

10月26日 水曜日 牛蒡と白菜のグラタン

本日は、煮物&グラタンのわっぱ弁☆

緑がない!
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10月26日 水曜日

・塩たらこ&ごはん
・牛蒡と白菜のグラタン
・高野豆腐と野菜の生姜餡煮
・塩昆布入り卵焼き



牛蒡と白菜のグラタン
(2〜3人前)

◎材料
・牛蒡:1本(斜め薄切り)
・白菜:葉3枚
・長ねぎ:1本(斜め薄切り)
・ハム(今回はボロニアソーセージ):3枚(長さを半分にして7〜8mm幅に切る)
・薄力粉:大さじ3
・バター:大さじ1
・牛乳:300cc
・塩麹:大さじ1/2
・味噌:大さじ1/2
・メース:2〜3振り
・胡椒
・シュレッドチーズ:適量

◎作り方
1、白菜は芯と葉を切り分けて、芯は繊維にそって千切り、葉はざく切りにする。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら、長ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ハム、牛蒡、白菜の順に入れてしんなりするまで炒める。
3、薄力粉を振り入れて、具材によく絡ませ、混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。牛乳にとろみが付くまで煮て、塩麹、味噌、メース、胡椒を入れて味を整える。
4、耐熱皿に移し、チーズを散らして、トースターでチーズが溶けて表面に軽く焦げ目がつくまで7〜8分焼く。
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個人的に、牛蒡×ホワイトソースの組み合わせが好きで、これから美味しい食材であっさりグラタン。穏やかなメースの香りもgood!


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.10.25
*牛蒡と白菜のグラタン:長ねぎ・ボロニアソーセージ・バター・薄力粉・牛乳・塩麹・味噌・メース・胡椒・シュレッドチーズ・ルッコラ
*高野豆腐と野菜の生姜餡煮:椎茸・人参・大根・長ねぎ・茅乃舎だし・みりん・醤油・酒・あみえび醤油・片栗粉・バードアイ
*塩たらこ&白ごはん



寒くなってきて、グラタン作る頻度が上がってる〜〜



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by amick | 2016-10-26 12:06 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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